注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

好医生:一生努力  

2010-12-26 10:38:45|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      英国医学杂志中文版刊载了一个有关“何为好医生?好医生是怎样炼成的”调查。这个调查共获得来自全球24个国家的102份反馈,参与调查者包括医生、护士、病人和一般社会公众。“在这多样性的回复中,涌现出一些共性:首先,存在大量好医生,我们应更好地培育他们。其次,做一名好医生,首先是做个好人:‘一个好配偶、一位好同事、超市中的好顾客、路上的好司机。’第三,如果你喜欢他人并真想帮他们,成为一名好医生相对容易。最后,一名好医生不仅在工作上要高于平均水平,在其他方面也极其特殊,极其敬业、人道或者完全无私。”

  医学先驱奥斯勒说:“医学是一种艺术,而不是交易;是一种使命,而不是一个行业。”医生面对每个人最为珍贵的健康,面对属于每个人只有一次的生命以及一个个家庭幸福的托付,责任之重不言而喻。

 著名医学家吴阶平曾说:“做一名好医生,要有高尚的医德、精湛的医术和艺术的服务。三者缺一不可,三者都是无止境的。”在从医的职业生涯中,万万不可把一两面锦旗、三五顶荣誉桂冠就当成是成功的标志;刚刚治愈了些许较重的病例,围拢了一群病人,就自认为是名医了。做一名好医生,绝非一朝一夕之功。张金哲院士在大家心目中是一位令人尊敬的长者,也是一位当之无愧的好医生。   

       在张金哲院士客厅的墙上,悬挂着他为自己写的座右铭:“一生努力,两袖清风,三餐饱暖,四邻宽容。”这四句话里,张老常常说自己最看重的是“一生努力”。为了做一名好医生,张金哲院士如今仍在努力着。“接待四讲,诊断四步,治疗四定,预后四良”,是他老人家概括的接诊学新要素,被称为“四四诀”。“接待四讲”即讲礼貌、静听、检查、医嘱,“诊断四步”指查病情、病位、病因、病理,“治疗四定”是定目标、路线、方法、实施,“预后四良”则包括医者、病家、社会、经济各方面都能获得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017