注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

激情  

2011-01-15 08:19:37|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    举重赛场,运动员大喝一声,举起杠铃。这声大喝,有用吗?当然。正是它激发对成功的自信、对胜利的渴望,点燃了让运动员超常发挥的激情。这样的激情,并非不可捉摸,而是一个人思想意识的外部展示、精神情感的客观呈现。
  赛场之于运动员,正如工作岗位之于领导干部,虽然不需“大喝一声”,但同样需要充满激情。这综合了对人民的深厚感情、对事业的饱满热情,是面对社会、面对群众时的责任感,面对时代、面对历史时的使命感,体现为蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、昂扬奋进的锐气。毛泽东说,“人是要有点精神的”;邓小平说,没有一股气呀、劲呀,就走不出新路好路。这“劲”、这“气”、这“精神”,就是领导干部的激情。
  意识可以反作用于物质,这是马克思主义哲学的基本原理。实践证明,激情能激发出一个人自身的智慧和潜能,产生巨大的内在动力。从焦裕禄到任长霞,从孔繁森到王瑛,这些恪尽职守、无私奉献的楷模们,哪一个没有激情的支撑?对于领导干部,有什么样的精神状态,就有什么样的工作状态。看干部看什么?精神、激情是必然的选项。
  工作从来就不是冷冰冰的。每一个数字之后,都可能有着万家忧乐、民生冷暖;每一项决策之后,都预示着灿烂未来、宏伟蓝图。我们需要“理性的政治”,也需要“感性的政治”。在工作中,冷静的分析、科学的决策固然重要,但只有融入情感的力量、保持激情的状态,才能体会到其中的温度与厚重,才能激荡起让人夜不能寐的梦想与抱负。可以说,激情不仅是一种可贵的状态,更是一种可叹可赞的政治家风范、理想者胸怀。
  我们正处于负重爬坡的发展关键期,深刻的变革中,矛盾困难在所难免。抑扬顿挫,波峰波谷,是常态;有压力,有畏惧,也是常情。这尤其需要以激情打破暮气、振奋精神,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。同时,这也是一个大有可为的战略机遇期。共创伟业是多么振奋的任务,书写历史又是多么巨大的荣光。“一万年太久,只争朝夕”,此时不迸射激情,更待何时!
  当然,领导干部的激情,不是声嘶力竭,更不能转瞬即逝,而需要理性、持久地释放。在现实中,总能看到一些人把激情与冲动混为一谈,“拍脑袋”决策造成工作失误,盲目的政绩追求损害群众利益。在现实中,也能看到一些人在重大任务、重要工作中充满干劲,在日常工作、普通岗位上却得过且过;初上任时雄心勃勃,干上几年后就懈怠萎靡。这些,都是虚假的激情,充其量只是情绪化的表现。如果激情是一种可贵的状态,那么理性、持久的“深沉激情”,更是一种高远的境界。
  工作,不仅仅是“为稻粱谋”。如果为工作而工作,人与机器有什么差别?从这个意义上说,保持激情的状态,是工作岗位对领导干部的要求,也是领导干部发现人生意义、实现人生价值的内在需求。以激情去工作,工作也必将回报以更为快乐、更为充实、也更有意义的人生。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017