注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

安全食品不是监管出来的  

2011-11-17 06:15:30|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国家质检总局副局长蒲长城表示,中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上,出口食品在国外的检测合格率也在90%以上。蒲长城说:“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的。”食品生产企业当前应加强诚信建设和行业自律.

    很多网友对于这个数据的准确性提出质疑,认为将三聚氰胺、瘦肉精、地沟油等都归入剩下的10%是不合理的;其实,我倒并不怀疑这个数据的准确性,关键的问题在于合格标准的差异。举例而言,三聚氰胺、瘦肉精、地沟油这些,在引发举国关注之前,根本都不在食品安全标准检测范围之列,合格率高又有什么好奇怪呢?

    因此,不能用“中国食品安全监督抽查的合格率一直保持在90%以上”来自诩监管的成功,更不能用此来否认中国食品安全问题频出主要原因不在于监管缺失。国内食品与出口食品合格率虽然都在90%以上,但是两者意义却完全不一样。国外标准要比我们严格得多,国内食品生产商却同样能够达到;这充分说明,生产技术落后、只能生产低安全标准的食品,绝不是我们的“特殊国情”。换言之,食品安全屡出问题,不是生产的问题而是监管问题。

    不可否认的是,国内食品安全现状较差,主要原因有两个,一个是标准低劣,一个是监管缺失。出口食品90%以上的合格率证明,只要我们制定严格的标准,然后辅之以严格的监管,国内食品生产商也完全可以达到标准要求,为消费者生产出安全合格的食品。相反,如果我们认定“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,将提高食品安全的希望寄托在诚信建设和行业自律上,那么食品安全绝不可能在监管乏力的情况下自动实现。

    文明的制度约束人性,落后的制度放纵人性。太阳底下,大家都是“长着同样屁股的猴子”,暴利诱惑之下的人性弱点总是趋同的,这就是为什么那么多跨国企业在中国同样热衷行贿公关。安全的食品固然是生产出来的,但是这个生产过程必须首先处在严密的监管之下;否则这样的食品安全,可能会像地沟油一样经得起政府检验,却绝对经不起媒体的曝光。大家的肠胃,对各种名字陌生的化学制剂并不具有更大的抵抗力,表面上的食品安全合格率即便再高也没有意义。

    质检部门高官口中“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”,在公众看来难免会有推卸职责的嫌疑。事实上,如果质检部门都没有“食品安全依靠监管”的责任感和使命感,没有“安全的食品是监管出来的”信念,那么90%以上的食品安全合格率就是一桶清亮的地沟油:虽然样样指标都合格,但是后果谁喝谁知道。
转自:健康报

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017