注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

药物怎可摊派  

2011-11-21 06:05:20|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本月8日下午,一网友爆料,云南师宗县人民医院发过一则通知,提到把快过期的抗生素药分发各科室使用,没有完成使用的医生,从当月的绩效中扣出未完成的任务量。帖子中的通知落款盖有公章,时间是2011年6月13日,规定七月底前使用完毕,抗生素共有两种,共5860支。记者采访该医院办公室主任时,对此所提的问题先后得到“可能是”、“不敢确定”、“不敢保证”、“不是很清楚”等回答。
  作为医院管理者,有着降低医院运营成本、增加收入的天然冲动。他们希望这些药物能在过期前用完,避免浪费,这是可以理解的。但是,站在专业医生的立场,恐怕没有人会喜欢这样内容的一纸通知。

  说白了,这就是在搞摊派。每个科室、每个医生身上应该使用多少支?应该在什么时间内完成任务?不完成任务要扣多少绩效工资?通知书上已经写得很明白。作为医生,如果你不想给科室惹麻烦,不想让自己经济受损,除了配合,想办法把快要过期的药物推销给患者,还有更好的选择吗?

  这是一种对医生职业专业性与权威性的扼杀。什么疾病应该使用什么药物?抗生素针剂应不应该使用?本来是一个专业而客观的问题。医生则是专业意见的提供者,患者将这种意见视作为权威可信的。所以他们生了病才不是去查医治的专业书籍,而是求助医生。而现在,医生们并不是从专业的角度来使用药物,而是被经济及行政的力量绑架控制,靠领导们开会来决定,这不很荒唐吗?

  为了完成“任务”,一些医生的确有可能会给患者过度用药,甚至是乱用药,增加患者的负担,不但是经济上的,还可以是身心健康上的。而这种不专业一旦被察觉,被媒体曝光,还有可能会给医生带来更多的麻烦。一旦患者开始不相信你,医患失去基本的信任,他们认为你是被别人俘虏雇佣的可怜虫,不再被认为是专业的,你有可能会失去信任与权威。一旦出现医疗意外,愤怒而猜疑的患者,会把全部问题归咎到医生身上,你会吃不了兜着走。他们会说,你是杀人凶手。

  更为糟糕的是,一些医院管理者给科室及医生们摊派药物,很大的原因在于,他们被药企们的糖衣炮弹绑架了,成为隐蔽的“地下推销者”。用哪种药?不允许用哪种药物?很多时候,是由他们开会操纵决定的。

  如果存在着这种药物摊派,从另一侧面也说明,医院去行政化还有很长的路要走,让医生们摆脱医院行政体制的控制与垄断,成为自由执业者在当下并不是一件容易事。但总得明白,只有让医生们摆脱药企与行政两种力量的控制,他们才能有足够底气拒绝这种无理的要求。

转自:健康报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017