注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

一“馍”见信  

2011-11-09 06:26:05|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      郑州一位卖馒头的老太张大娘回家吃饭时不用守摊,只需把摊子一撂,放一个公告牌让顾客拿了馒头自己留钱。张大娘称从未核对过钱数,吃几个也不碍事。街坊对其称赞比自动售卖机还强

    “无人售馍是一则不折不扣的正面新闻,给人以实实在在的温暖和感动。这种温暖和感动与事情的大小无关,与钱财的多少无关,只与故事的意义和人性的光辉有关。而在当下社会,恐怕再也没有什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵的了。

    古语说:人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信既是我们安身立命的根本,也是文明进步的一种驱动力。遗憾的是,现实里,一些缺乏诚信乃至以怨报德事件不断上演,慢慢致使集体冷漠成了一种社会病,见死不救、见危不救成了一种行为习惯,人心不古、世风日下成了人们的口头禅。

    一叶知秋,同样的道理,一馍见信无人售馍横空出世,并且坚持了5年,某种程度上见证了我们的诚信并没有沦落到退无可退的地步,许多人依旧坚守、践行着基本的是非观念和道德观念,对诚信品质有着强烈的价值认同和行为趋同。正因为如此,才会有那么多人被无人售馍故事感动,然后不由自主地把掌声献给这些诚实守信的人。

    七旬老太坚持无人售馍五年,附近相熟的居民时不时帮老人照看摊子,买馍顾客自觉把钱放入箱子,这与其说是现实版的天下无贼,不如说是一则诚信寓言。很多时候,我们都渴望诚信,希望别人讲诚信,但却又喜欢假借各种或客观或主观的理由,有意无意地禁锢和扼杀自己的诚信,始终难以迈出讲诚信的第一步,让自己陷入语言上的巨人,行动上的矮子的沼泽。要是我们都能像这位卖馍的七旬老人一样,先把自己从某种观念的桎梏里解放出来,做一个与人为善、诚实守信、赠人玫瑰之人,那或许就会发现,整个社会的诚信并没有想象中的那么糟糕,讲诚信的大有人在。

       动辄站在道德制高点上指手画脚是令人讨厌的,指望每个人都成为诚信楷模也是不现实的。但修复社会道德、增加社会诚信的厚度,绝对离不开每个人的积极参与和主动作为。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017