注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

暴力思维要不得  

2011-12-09 06:31:58|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日前,广东男子姜某峰酒后与两名发廊女在公路桥下“车震”,被6名路过的打工仔发现。姜某峰与6人发生争吵,随后,姜某峰驾车朝6人撞去,致1死3伤。又据《新京报》报道,北影2号学生公寓东侧,一对男女学生将轿车停在消防通道上,挡住一名清洁员收拾垃圾,双方起冲突,清洁员被打死。

    应该说,大部分时候人都是理性的动物,但现实中短视和失去理性的行为却不时发生。当人失去理性极端的表达就是暴力。暴力从任何角度上说,都是非理性的行为,其后果往往都是灾难性的。

    药家鑫事件之后,陆续发生多起类似事件,被媒体和社会总结为“药家鑫怪圈”,进一步反映出暴力已经走到社会博弈的前台,被很多人尤其是掌握权力者、经济上成功的人群当成解决矛盾的主要手段。当社会在反思药家鑫案的时候,道理其实已经说得很彻底而深刻,社会失去规则,道德和公义缺失,每个人都笃信潜规则,形成暴力思维的行为模式。

    这种思维具有传染性,公义缺失、社会对话渠道狭窄,穷人有时候更相信只有把事情闹大,只有以强硬的姿态甚至不惜暴力才能解决问题。我们看到这起“车震”撞人案中的6名打工仔,如果在姜某峰失控之后不再继续和他争吵,而是礼貌地走开,悲剧多半不会发生。事情的来龙去脉和细节我们并不知道,我更没有责怪6名打工仔的意思,只是想说,妥协、对话、理性如果多一点,对所有人都更有好处。

    暴力冲突没有获胜者,只会是一场场公共灾难,横行的暴力必然会向所有社会成员传导错误的心理暗示和预期。拳头不是终极真理,文明和法律绝非虚假和欺蒙公众的面纱。至为关键的是我们要相信告别暴力才是一个社会新生的基石,这是一个实践性的命题,不分老幼、贫富、位卑权贵都该笃信。告别进而杜绝暴力,成为社会共识最重要的是套住权贵的肆意妄为行为,让道理有处可讲、对话可以进行;让公权力时刻处于被监督和圈养状态,司法独立而公正。辅之公民素养的提升,对话、妥协思维的培育,形成制度化的利益协商机制,告别暴力将不会是海市蜃楼。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017