注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

Write to My Cat  

2011-06-16 22:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我的印象中,猫从没做过这个世界的强者,除了曾将老鼠玩弄于双爪间,大大地威风凌厉了一回,便一直是这个世界的弱者和悲剧了。

    同为家畜,猫和狗是不相容的。一旦在餐桌下碰到让它垂涎的骨头,它当然是喜滋滋地上前,不料,往往嘴还未到,便有一声闷哼如雷而来,伴着两排白森森溜尖溜尖的獠牙,运气好的话,猫惊叫一声如脱弦之箭逃离,反应稍慢,惨叫中便要被尖利的狗牙留下血痕。若是放弃还心不甘情不愿,挥舞着猫爪想要与狗来点对抗,身高体壮的狗被激怒了,便要大开杀戒,追得猫一路奔逃。慌不择路,往往上树。虽是吓得魂不守舍,依然居高临下地将怒气和唾液鼓捣出一种气势来。色厉内荏,便是这种形象吧?

    我陪儿子观看《猫和老鼠》时,总是想,这世界真是反了天了,猫被老鼠戏耍得这样狼狈不堪,真可谓可怜,它在鼠前的霸道和凌厉已丁点不存。现实生活中,猫在狗前低眉顺眼,剧中,竟在鼠前如此小心谨慎,战战兢兢。看这部精彩的动画片时,我们一直是笑着的,我对老外的想像力和幽默感佩服至极。而猫的被伤害的悲剧,成为了观众欢笑的主题。

    关于猫的悲剧,更多的出现在人的世界里。

    郑振铎有一篇《猫》的文章,我读书时便是教材,如今我教书,还是教材。作者对猫的误解,导致了一场猫的悲剧,遂积累成心头长年挥之不去的内疚,这种内疚在语文教材中影响了一代又一代人:猫是受害者呀!猫是“弱小”的代名词。

    除了本能地觅食,天生会上树,猫的粗俗决定了命运,一切与高贵无关。首先它们是馋的,馋得有点匪夷所思,只要见到食物,便要想尽办法吃上。家里的食物,凡是它们看见的都可能要成其口中食。为此,它踩脏了桌椅,掀翻了碗盘。若是碰到鱼虾,一路“喵喵”地叫着,两眼放出攫取的光——我怀疑葛朗台临死前见到金子的眼光与之类似。千万不要以为将鱼挂于墙头或养于深水就安全了,猫总会在你转身走开的时候,那么近乎神奇地将鱼变得了无踪影。主人恨极,将之塞入袋子,远远地丢弃,它们就成了野猫,从此便要在树林田野里觅食。一旦走入人家又克服不了馋性,免不了要遭遇棍棒,惨死他乡。

    猫很怕冷,在寒流席卷这个世界时,猫开始靠近火。往往蜷身在灶上,或火炉旁,口里同时发出闷闷的呼噜声,它随时都能进入酣甜的梦乡。为了取暖,它有时会跳进火炉,或者钻进灶膛,却往往被隐在冷灰下的火烧坏了毛,成为冬天里一个挥之不去的痛的记忆。

    寒流离开,大地回春的夜,猫就开始嚎叫,叫得那么凄厉,仿如婴儿的哭喊,声嘶力竭地要将黑夜喊出一道口子,再从中找出一丝快慰来。但黑夜是无边的,它的近乎不顾廉耻的叫声惊醒了多少梦中人,让人的酣梦成为了一抹曙色前的期盼。

    猫只是一个悲剧,当它来到这个世界的那一天起,只会小口吃饭,只会躲着狗的追咬,只能忍受人的棍棒。当我无数次地看到水泥路上横陈的猫的尸体,我就猜想,这只猫准是在这个喧嚣的世界中活得有些腻歪了,迈着短小的脚步想到马路的另一边寻找安慰了……

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017