注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

与孩子一起成长  

2011-06-01 21:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是“六一”国际儿童节。顾名思义,这是一个属于孩子专有的节日。然而,因为对于孩子的关注,在今天,我很想对大人们说一句:面对儿童节,我们需要和孩子一起成长。

    日前,国家质检总局专门针对童鞋、童车和儿童玩具进行了一次国家监督抽查。结果显示,童鞋不合格率为17.5%,童车不合格率达20%。而对儿童玩具的检测中,部分产品被发现含有重金属铅和铬。儿童玩具标准“内外有别”引发的民意挫败感还未淡去,忽又传出部分儿童玩具检出重金属,不免令人唏嘘而愀然。玩具被称为儿童的快乐之源、忠实玩伴,如果连玩具都不能安全、健康,谈何儿童的安全和健康?没有安全和健康,又谈何儿童的快乐和幸福?

    所以,今天我们必须思考的现实命题是,如何让孩子免于被侵犯、被伤害?如何为孩子创设一个安全的城堡?如何让孩子的性灵自由奔放地舒展?如何让孩子成为一个现代意义上的公民?

    让孩子免于被侵犯,首先应让他们免于被外物侵犯。无论是问题玩具还是问题服装,无论是问题童车还是问题食品,孩子稚嫩的身体经不起它们的侵袭,爱孩子,就先从孩子的肉身不被伤害开始。不难发现,每到儿童节,总见监管部门不约而同地抽检,发布报告,应该说这是必需的,但是一年只有一次儿童节,监管应该常态化,而不是节日化。

    让孩子免于被侵犯,其次不能让孩子时不时有吃“三聚氰胺”的危险。如果说奶粉含有三聚氰胺,会让孩子的身体遭受荼毒,那么社会、家庭教育中的“三聚氰胺”,无疑是从小就为孩子植入精神病毒,这种伤害的杀伤力更大、摧残性更可怕。有调查显示:现在一些小学生的理想就是做官,而且是做贪官,因为贪官有许多东西。不要指责孩子太功利,如果没有不良风气的熏染,如果不是贪官的负面影响,或者不是教育存有毒素,孩子会有如此“理想”吗?

    让孩子免于被侵犯,最根本的是要有合格的家长、称职的教育工作者。哲学家周国平说,中国儿童教育有三大弊病:一是扼杀他们的好奇心;二是没有给他们真幸福;三是没有独立性。诚然,如果教育过于功利化,如果应试教育大行其道,孩子的好奇心就被扼杀在摇篮里;而如果不了解孩子,不懂得尊重孩子,孩子就没有真幸福,也不会有独立性。

    有句话说,童年的幸福是人一生幸福的开端,童年的不幸是人一生不幸的源头。这种不幸,不仅是命运的不幸,还可能是无处不在的危险造成的不幸。每个孩子都需要明亮的童年,都有权利享受爱的阳光。让孩子免于被侵犯,是尊重儿童权利的起点。

    今天,又一个儿童节来了,孩子们的身体又长高了,我们大人呢,如何去关爱与呵护孩子的思想、认识是否也在年年“长高”?

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017