注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

如何预防宝宝“冰箱病”?  

2011-07-10 06:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子的胃肠道正处于生长发育阶段,过多地食用冷饮或过冷食物容易造成他们的胃黏膜损伤,这是近年来儿童期胃病高发的一个重要因素。同时还会使孩子胃肠道的消化、吸收功能下降,这样一来,孩子的营养就无法保证,体质就会下降。

        家长需要注意的是,酷暑天里可以给孩子喝适量冰镇饮料或吃冷食,但不能吃太多。放置冰箱的食品应加盖或放入保鲜袋中,不宜长时间放置。生食、熟食品最好分开存放,从冰箱中取出的冷食更不可当即食用。平时还要做好冰箱清洁消毒工作。

    什么是“冰箱病”?

1、冰箱头痛:刚从冰箱冷冻室取出的食品,若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

2、冰箱肺炎:水果、蔬菜、鱼类等食物极易被耶尔森氏菌污染,而黄曲霉菌、黑曲霉菌等有害真菌,也极易污染冰箱环境,导致食物受到污染。

      以上所指的真菌,都具有耐寒不耐热的特性,在低温(0~4℃)环境中生长繁殖最快,而且毒性强。冰箱如果平时不经常清洗,在冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌。这些真菌随尘埃(微博)散布至空气中。孩子和过敏性体质者吸入这种带菌空气后,极有可能出现咳嗽、胸痛、发热、胸闷和气喘等症状。

3、冰箱胃炎:人若多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,出现上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,而孩子则容易出现咽喉平滑肌痉挛,发生喉梗阻、呼吸障碍的症状。

4、冰箱肠炎:有些嗜冷菌、霉菌在低温下仍会大量繁殖,随着未被加热的食品进入结肠后,会引起炎症,导致腹痛、腹泻和呕吐。

“冰箱病”应该怎么预防?

1、冰箱内的生食与熟食不能混放,最好用塑料袋加以封装,特别是熟食要放在加盖的容器内,这样可以避免交叉感染。放入冰箱内的水果蔬菜及生的食物应用清水冲洗干净,沥干水分后再放入冰箱内。

2、腐败变质的食物不要储存在冰箱内。

3、食品存放时间不宜过久。将蔬菜存放数日后再食用是相当危险的,即使储存在冰箱内也不应超过3天。

4、定期对冰箱进行清洗、消毒。夏季每星期一次,可用0.5%的漂白粉擦洗。要特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。

5、冰箱内存放的食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利于冷空气对流,并尽量减少开门次数,缩短开箱时间。

6、鱼肉类生制品应保存在冷冻室内。需要保存在低温下但又不需冻结的食品如熟鱼、肉类,应放置在冷藏室上层处,蔬菜和水果直放置在箱内下层,其他熟制品等应放于冰箱的中层,各种罐装食品可分别放在箱门的各个搁架上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017