注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

炒菜防油烟  

2011-07-25 05:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人讨厌油烟是因为它让皮肤沾上油腻,身上沾染油烟的污浊味道,不过,油烟的害处远远不止于此。油脂在高温下会发生多种化学变化,而油烟又是这种变化的最坏产物之一。

  每一种油脂产品都有“烟点”,也就是开始明显冒烟的温度。过去那种颜色暗淡的粗油,往往在130度以上就开始冒烟,而对于大部分如今的纯净透明油脂产品来说,这个温度通常在200度左右,有的甚至更高。日常炒菜的合适温度是180度,实际上是无需冒烟之后才下菜的。换句话说,冒油烟之后再放菜,是粗油时代的习惯,用如今的纯净油脂烹调,冒油烟时的温度已经太高了,不仅对油有害,对维生素有破坏,油烟本身就是一种严重的污染。

  很多家庭都习惯于等到油脂明显冒烟才放菜,也就是说,炒菜温度在200-300℃之间。这个温度产生的油烟中含有多种有害物质,包括丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,均为有毒物质和致癌嫌疑物质。目前国内外研究均已经确认,油烟是肺癌的风险因素。

  除了让肺癌风险增大之外,油烟与糖尿病心脏病、肥胖等的危险也可能有关。有研究证明,经常炒菜的女性体内丙烯醛代谢物、苯和巴豆醛的含量与对照相比显著升高,也有研究证明烹调工作者体内的1-羟基芘含量和丙二醛含量大大高于非烹调者。这1-羟基芘就是多环芳烃类致癌物中的一种,而丙二醛是血液中的氧化产物,与心脏病等慢性病有密切关系。

  不过,要想减少炒菜时的油烟,也并非不可能。只要遵循以下忠告,油烟的数量就能大大减少。
1 用新油炒菜
  用新油炒菜,不要用煎炸过或加热过的油脂炒菜。

  煎炸过的油脂,或者使用过一次已经混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜油烟更多,对操作者的健康造成更大损害。
  植物油对炒菜、油炸的高温是不稳定的。随着加热时间的延长,油脂发生热氧化、热聚合、热氧化聚合、热分解、反式异构、水解、环化、醚化等一系列化学反应,产生无数有毒致癌物质。这种反复加热油的危害,要比加一点色素香精大得多!换句话说,吃不新鲜的油脂,在某种意义上,就是给自己的身体下毒……
2 不要选择爆炒、煎炸、过油、过火的菜式
  各种烹调所需要的油温有区别。如爆炒需要将近300度的温度,这个温度必然已经让锅中的油大量冒烟。那些锅里着火的操作,更会超过300度油温。这时已经达到了产生大量苯并芘致癌物的温度,非常不可取!
  煎炸、过油就不可避免地带来油脂的重复利用,从而增加油烟的产生。

  油炸过程中发生氧化反应,成的氢过氧化物在高温作用下快速分解,产生挥发性物质,其中很多都有毒,例如丙烯醛,已被确认是油烟中提高肺癌风险的因素之一。因为不饱和脂肪酸在加热时更容易氧化,所以产生挥发性物质的同时也伴随着不饱和脂肪酸的减少,必需脂肪酸下降,维生素E极大损失。

  油炸过程中发生氧化反应,成的氢过氧化物在高温作用下快速分解,产生挥发性物质,其中很多都有毒,例如丙烯醛,已被确认是油烟中提高肺癌风险的因素之一。因为不饱和脂肪酸在加热时更容易氧化,所以产生挥发性物质的同时也伴随着不饱和脂肪酸的减少,必需脂肪酸下降,维生素E极大损失。
3 油没冒烟时就就放菜
  炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜扔进去。室温的菜会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高的问题。只要用一条葱丝扔进锅里,看周围欢快冒泡但颜色不变,就说明油温适合炒菜了。  因为炒菜后,锅内的剩余物质不但有油而且还有味精、食盐或酱油等,由于锅热而发生焦化,易生成致癌物质。经常食入微量的致癌物质,会在体内蓄积下隐患。科学家曾对菜锅底上的黑色锅垢进行过化验,证实锅垢中含有强烈的致癌物质。
4 多用炖煮、蒸、拌等
  不要每餐每个菜都是炒、炸、煎,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂摄入,有利于控制体重。同时,这样的一餐在口感上更加丰富,还有助于培养清淡口味的饮食习惯。  大家都知道水的沸点是100°C,而水蒸气的温度一般在100°C-----101°C之间,如果用高压锅烹制食物则可以使温度达到106°C。在这个温度范畴之内,蛋白质、脂肪和碳水化合物都会充分的成熟、适当的分解,食物中的营养素会让人体合理吸收。而且最重要的是没有产生对人体有害的物质。
5 别买欧式抽油烟机 
  买一个非常有效的抽油烟机,最好是那种安装得距离烹调火源很近的抽油烟机。不要买那种欧式产品,它们中看不中用,根本不能适应中国人的烹调状况。有效抽油烟的标准是,距离灶台一米远就闻不到炒菜的味道。

  虽然抽油烟机能帮不少忙,但千万不要因为买了个有效的油烟机就放心大吃煎炸食品和爆炒食品!因为除了油烟有害之外,过度受热的食品中也会产生致癌物,蔬菜也将因此失去帮助预防癌症的效用!
6 开火的同时开抽油烟机
  在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续开5分钟再关上。燃气燃烧时本身就会产生多种废气,就该及时抽走。

  很多家庭等到油烟大量产生才开抽油烟机,实在太晚了。这样屋子的清洁无法保障,而且油烟会大量进入主厨人的肺里。省那么一点电是毫无意义的,万一为此得了肺癌,花钱受罪不值得!
7 用底厚一点的炒菜锅
  底太薄的炒菜锅因为温度上升过快,非常容易冒大量油烟。用厚体的炒锅就会延长温度上升的时间,故可以减少油烟。不过无论如何号称“无油烟”的锅,只要烧的时间够长,温度够高,还是会产生油烟的。所以关键还是主厨人的意识哦!

  铁锅主要适合做一般炒菜使用,尤其是爆炒食物;不锈钢锅导热性也比较强,比如做开水,或当作蒸锅使用,一般焯菜,做一些汤或是熬粥,也可以用不锈钢锅;搪瓷锅是涂烧在金属表面的一种瓷釉,可以防止金属生锈,主要用于做汤羹类食物,烧水,煮,焯等食材使用;砂锅主要用于煲汤,煎熬中药,炖煮食材尤其是炖煮肉类,它具有导热慢,且保温时间长,透气,受热均匀等优点,最适合煲汤,熬药等需要保温时间长的原材料使用.

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017