注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

最近忙什么?  

2011-07-26 06:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “你最近忙什么?”

    这一句见面语代替了“吃过了吗”。的确,时下至少绝大多数人不要再担心“吃”的问题,转而是“吃”以外的问题。时势发展造成了这一新的语境,可喜可贺!

    最近忙什么?千人有千个答案。忙着加班;忙着陪领导;忙着找工作;忙着谈恋爱;忙着还房贷;忙着升迁;忙着拓展业务,忙得连说的时间都没有。

    “忙”,是进行时,是“熙熙攘攘”,是“利来利往”。加班,为的是工作之利;恋爱,为的是感情之利;升迁,为的是官场之利,等等。

    有一种“忙”叫“瞎忙”。一天到晚忙忙碌碌,吃饭赶场子,一个包厢一个包厢地干着杯,嘴上还不忘说“还有下一桌需要陪”。这个电话未接完,又有几个未接电话,到头还要说一句“我一忙完就给你回电话”。干来干去,接来接去,忙来忙去,忙出了什么?忙出了热闹场面,当然也忙出了酒精肝、胃出血,忙坏了身子骨。

    有一种“忙”叫“白忙”。忙着栽花却不结果,忙着植树却不成荫,忙着生意却不来钱,忙着工作却不见效,忙着爱情却不成眷,忙着交际却不成友。就是一句话:忙什么不来什么。

    有一种“忙”叫做“被忙”。昨天,朋友请你帮个“小忙”,说是“小忙”却够你忙一阵;今天,同学求你办点“小事”,几年同窗不给面子不行,有时还是初恋、战友;明天,远房亲戚找上门来,瓜棚搭茄子,扯上线了就得办。这里头,谁也得罪不起,就这样被“忙”征服。

    忙,今人之状态,举目之下皆忙人!一手握方向盘、一手打电话者有之;边走边发信息、打电话有之;提着包两步并三步者有之。在生存与生活的压力日益加重之下,稍不留神就会被人赶上,稍一停歇就会落人之后。不是我要忙,而是别人要我忙啊!

    有没有不忙的?答案是肯定的。有一种“忙”就叫做“忙里偷闲”。有些人常会在忙的时候,停停急促的脚步,看看窗外的风景,仰望头顶的星空,抚闻身边的花朵,瞧瞧多彩的世界。有些人常会在忙的间隙,陪家人散散步、说说话,帮爱人做做家务,和孩子玩玩游戏。还有些人会学着不忙,不去忙,不“被忙”,用他们的话说是“要相信这个地球离了谁都会转”。

    这倒是真理。我们应是忙的主人,忙而有序、忙而有效是应有之义。当你学会主宰“忙”的时候,你平常羡慕的悠闲、自在也就离你不远了。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017