注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

老人摔倒:扶?不扶?  

2011-08-31 21:47:09|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      江苏南通一名司机扶起受伤老人被诬肇事者,因车内有监控录像方证明其清白。老人称自己一时糊涂而深表歉意,并让儿子专程送锦旗致谢。官方拟为这名司机申报南通市“见义勇为好司机”荣誉。

    到底是自己摔倒还是被别人撞倒,搀扶自己的究竟是恩人还是仇人,最明白的还是老人自己。不管当场就揪住搀扶者不放的“故意讹诈”,还是事后经过儿女们怂恿的“反咬一口”,或是经过警方证实为见义勇为行为,在类似“彭宇案”中受助老人似乎总在扮演着一个很不光彩的角色。从需要别人救助到令人不敢尊敬,这些老人何以变得如此的糊涂?

    在老人摔倒是扶还是不扶的问题上,传统美德变得异常脆弱,不是世风日下到再无人搀扶老人,而是只要有人搀扶摔倒老人,就容易被变成肇事者,就可能成为老人及其子女的被告,就可能要付出赔了经济还赔了名誉的代价。当搀扶老人要冒着被诬陷的危险,甚至到了没有摄像头就不敢搀扶老人地步之时,到底是助人者胆小怕事还是受助老人恩将仇报?

    电影《离开雷锋的日子》,乔安山默默地承接雷锋未竟的工作。在一次出差时,遇到被车所撞的老大爷,当时冰天雪地,肇事人逃逸。乔安山把老人救起,送至医院,并替老人交纳了三千多元的医药费……老人的子女不想承担医药费,竟逼老人说乔安山是肇事者,谁能想到在现实生活中,类似事件在被不断复制?

    受人相助,不谈涌泉相报,最起码受助后不去讹诈对方,这也是做人的底线。我们相信无论是电影中的那位老大爷,还是实际案例中的那些老太太,他们恐怕还不会老得糊涂到讹诈好人的地步。可是面对无法预知的高昂医药费,假如儿女们再以“不给钱医治”相逼,他们本有的善良可能就会被扭曲,别人的一个教唆和儿女们的一次怂恿,就可能成为老人的“救命稻草”,于是“彭宇案”便不断上演。

    要减少“彭宇案”的不断上演,仅仅靠监控录像无济于事,一旦助人为乐维系在一个摄像头上,那社会就确实让人悲哀了。所以,“老人扶不得”,这不仅仅是道德问题,还涉及到老有所养、老有所医以及老有所依的问题。如果“看病贵”的问题大大缓解了,如果老人的养老、看病问题不再靠“养儿防老”,如果社会保险和保障体系健全到真正老有所养的时候,那么,道德必定会回归真善美的境地。

    一味地用经济的办法解决道德问题不可取,仅仅用道德的办法解决经济问题也行不通,等待被搀扶受助老人及其家人的道德觉醒,也似乎不太可靠。只有采取经济与道德重建的“双轨制”,才能增进人与人之间的和谐。如此,“老人扶不得”的问题,也就不再会成为一个社会问题。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017