注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

无辜之猫成了替罪羔羊  

2011-09-22 06:31:15|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       被刀片划开肚子、飞镖射入眼睛……近来,在昌平区回龙观龙锦三街上的一小区内,10多只流浪猫陆续被以不同的方式杀死并抛尸。业主和小区保安经过三天持续蹲守,终于将“凶手”抓获。论及为何杀猫,杀猫者称生活压力太大。(9月20日《新京报》)

    虐猫杀猫的方式一再升级,其手段之残忍、方法之血腥,若是换了一个心理承受能力较弱的人,哪怕只是看一眼那鲜血淋漓的场面,其恐惧难受的程度恐怕也不亚于那些承受着迫害的无辜猫咪。反过来,亲手犯下了这些“罪行”的杀猫者竟然以“生活压力大”来解释其动机,真是既可悲又可恨。

    悲的是,生活不易,个人生存的空间在日益庞大的社会群体中确实变得狭窄和艰难,很多人都在个人情感的宣泄和个人价值的体现上感到压力和困难。但缓解和宣泄的方式有很多种,为什么偏偏选择以毁灭和破坏的极端方式去表达对社会的无奈呢?

    恨的是,如果说生活的艰辛压垮了虐猫者“脆弱”的心灵,为什么在蹂躏折磨那些无辜小生命的时候,其心理承受能力却是那样的淡定强大,以致于虐杀了一只猫还不够,还要接二连三将它们赶尽杀绝呢?

    更令人发指的是,杀猫者不仅自己杀猫,还教人杀猫。杀猫的过程也从快速终结其生命变成了不伤要害、让猫带着受伤的痛苦慢慢死去。这就不只是情绪的发泄,更带着一丝可怕的观赏与享受,将残忍视为好玩,将变态视为有趣。反过来想想,这种虐杀生命的行为,未尝不是这些可怜可恨的人的生活的真实写照。

    网络上曾有一个流行语:“生容易,活容易,生活不容易。”对于这些因为“压力”而杀猫的人来说,太多欲望的不满足,太多渴求的得不到,在他们积攒了无数应该与不应该的愤懑不平的内心中,他人的房子、车子和成功就像是插在他们眼睛里的飞镖,扎在他们心头的刀片。他们日日夜夜舔舐着自己的伤口,怨恨生活的艰难蹂躏着自己为人的尊严。他们没有勇气和能力去努力尝试改变自己的心态、终结自己的不幸,却通过摧残比自己弱小的生命来找到“成功”的感觉,通过杀死它者的生命来体会自己生命的鲜活,在可悲可恨之外,更令人叹息。

    迫害和毁灭不可能使一个人的精神得到宽慰、心灵得到拯救,从善良无害到“连环杀手”,也许不是一时的恶意,更是长久意念的爆发。杀猫者的行为不仅是对无辜猫咪的伤害,也是对为人价值的误读,对生命珍贵的践踏。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017