注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“114”也敢玩猫腻  

2011-09-24 06:31:34|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      114、110、119、120等“特服号码”,对中国城市居民来说,大概少有不知这些号码是提供公益服务的,只有在需要帮助时,才可以拨打。否则,不仅会造成资源的浪费,甚至还要承担相应的法律责任。但一个遗憾的现象是,在当下,这中间的某些号码,比如114,在某些地方,居然变成了一些人的“摇钱树”——你只要出钱,就可“优先报号”。

    昨日的《新华每日电讯》报道:上海市民俞先生根据114查号台提供的“海尔特约维修部”电话,找到维修人员,结果后者三次上门更换冰箱风扇都没修好。俞先生起了疑心,查证之后发现对方原来是“李鬼”。新华社记者调查证实,消费者向114查询品牌家电维修点时,查号系统“查不到”,而“李鬼”企业被114收取“优先报号”费后,就获得了优先向消费者推荐的资格。

    这个把戏,说起来真的一点都不新鲜。此前,搜索网站百度就一直在玩着“竞价排名”的潜规则。因而,上海114的“优先报号”,从技术角度而言,不过是东施效颦,徒增笑料而已。然而,对这个114的“优先报号”,我们却又不能等闲视之。

    谁都知道,114之所以是114,之所以国家和社会能允许它作为“特服号码”而存在,就在于它是为社会提供公益服务的。所以,在民众眼中,它和作为商业网站运行的百度,是不可等同的。更何况,百度的“竞价排名”不但已成为众矢之的,也一直处于政府职能部门查处之中。如此情形之下,为社会提供公益服务的114,还敢顶风而为,这是值得社会深思的。

    毫无疑问,这中间最大的关系就是利益。从新华社记者的调查中就可以看到:“‘优先报号’,这是114的一项增值业务,涉及家电维修、汽车维修、开锁、搬家等诸多领域。具体而言,在消费者只能提供部分查询信息或进行模糊查询时,114会推荐两三家企业,每天不同排序进行播报。”至于“优先报号”费用,“三星电视机的为每年1.6万元,海信电视机的为每年1.2万元。”而事实上,我国114的业务早已从原先的查号,在向酒店、机票和餐饮的预订以及医院预约挂号等拓展。公众想问问,这其中,到底有多少公共利益已在和正在被“绑架”?比如现在,老百姓一打120,往往会有多家医院的急救车辆赶到。这中间到底有什么猫腻,不言自喻。

    实际上,不论在何种体制的社会,作为被特许向社会提供公共服务的行业与单位,谋利,都是被天然拒绝着的。正如有关专家指出的那样,在一些国家和地区,114这样的企业被称为“公营事业”,是不以盈利为宗旨的;这种国有企业和公交、地铁一样,对全社会开放,是很有公信力的,因此社会对它的要求自然就不一样。如果发生明显的商业交易,一般会被定性为“违背公信的弃责行为”,有“公营事业法”等专门法律约束。

    很遗憾的是,在我国,对于某些把公共服务平台变成事实上的商业交易的行为,还缺乏相应的法律规范。至于其中发生的法律责任,更难以明确。而这,对于老百姓更是惹不起和耗不起。如何规范公共服务单位和行业的经营行为,这是114“优先报号”给社会和政府提出的一个现实的大问题。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017