注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

当时光精确到数字  

2011-10-17 06:11:22|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看到一道很特别的算术题:一个年轻的妈妈22岁生下了孩子,朝夕相处了19年,孩子出外闯世界了。如今,他半年没有回家见妈妈。这个孩子算了一下,妈妈现在41岁,如果妈妈能活100岁的话,也就只有59年了。如果他再这样半年回家看她一次,母子就只有118次机会见面了。
  我的心着实一凛。

  还是和数字有关的。我给孩子们刚刚上完《再塑生命》这一课。这是那位眼睛看不见,耳朵听不见,口说不出的海伦·凯勒的文章。我要孩子们想一想:如果你的生命只剩下最后一天,你都会去干点什么?
  孩子们有些不知所措。
  你一定会去做自己喜欢做的事情,也一定会去见所有你想见的人,吃你想吃的食物,欣赏你想欣赏的风景吧?
  孩子们对于我的引领提问反应强烈,纷纷点头表示的确如此。我告诫他们也告诫自己:不要等到属于生命的数字被压缩到一的时候,才视之为宝!
  和爱人聊天。我问:无论男人还是女人,一辈子和谁生活在一起的日子多?
  最初,他说是和父母,略想一下否定了:不对,工作之后就离开父母了。末了,他说,从恋爱到结婚到终老,几十年的光阴,夫妻生活在一起的日子最多。

  计算让我们明确了一点,共同拥有的日子里尽量使彼此快乐些,这才算得上一个完整且不觉遗憾的人生。
  时间的长河里,事实就是这样,当时光精确到数字的时候,让我们恍然惊觉,原本可以大把挥霍的生活,竟然枯干得令人心跳加速。它犹如一把锋利的尖刀,划开你的肌肤,让你有疼痛的感觉。
  感谢时间给了我们这样的痛感,它提高了我们感知幸福的能力。

转自:网络   作者:冰莲花
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017