注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

收费公路还得“亏”下去  

2011-10-19 06:37:38|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      截至2011年10月16日,京沪等12省市公布了收费公路摸底调查结果:12省份收费公路累计债务余额7593.5亿元,去年收费额1025.7亿元,收费公路里程超3万公里。2010年度经营情况,只有北京利润是正数,不到4亿元,其他多数亏损10亿元以上。据悉,今年9月1日—12月31日,全国收费公路专项清理进入自查自纠阶段。各地据此进行审核。(10月17日《新京报》)

    这次由交通运输部主导推动的在京沪等12省份展开收费公路摸底调查行动,虽然有些迟缓,但依然不失为回应公众质疑的积极举动。不过,稍加留意,我们便能觉察出这组数字中存在着一些不实之处。仅以北京公布的数据来说,高速公路816公里,收费共60亿元,还贷21亿元,计算得出有39亿元用于收费人员的成本支出,以此推断,每公里高速公路每年要支出478万元,其间所含水分,不言自明。

    还是那句老话,任何以自查自纠形式出现的求解社会普遍关注问题答案的做法,最终都有“拳头高高举起,落地却软如花絮”的固定模式。自说自话或许真能揭开事实真相,但要形成这种“刮骨疗伤”式的自我解剖的风气,还是很难。全世界有14万公里的收费公路,其中10万公里在中国,“拥有世界上最长里程的收费公路”,这样的“世界美名”对民众而言,不仅是尴尬,更引发质疑。当前紧缺的不是自查数字,而是尽快公开每一条高速公路的贷款额度、还款情况、收到费用去向、截收日期、如何监督、怎样究责,等等。

    不久前,一家网站统计后称,全国收费站是86053个,二级以上公路35.33万公里,平均不到4公里就有一个收费站,收费公路里程可环绕地球四圈半。据此测算,每公里公路收费接近千万元,每米收费接近万元,堪称“最暴利产业”。被央视曝光的南方一公路收费站,收费期限竟长达50年之久,收费单位承认目前1年收费4000万元左右,而当地媒体则称18年来,这条高速路至少收费10亿元,其中大部分资金去向不明。种种事实摆在眼前,难怪不断有人直斥“全国的公路收费站就是一台台的印钞机”。

    除了“合法”收费,高速公路还不声不响地违规超期续收。南方某省一份非交通部门的审查显示,在74个公路收费站中,预测还贷期超30年的收费站有33个,有6个还款年限超100年,其中一个收费站竟要还贷756年之久。对此,有人戏言,且不论这条收费公路能否支撑七百多年,没准到时候人类已经淘汰了汽车,早改用“穿越”作为交通手段了。

    收了这么久,收了这么多的真金白银,到头来却双肩往上一耸道:“没法子呀,兄弟伙,俺们都亏了!”这显然是说不过去的。依笔者看来,说亏是假,说“跑冒滴漏”还差不多。要说这些巨资的蒸发过程很神秘、很有技术含量,估计没人不懂得这其中有哪些“猫腻”。从长远来看,若一直没有独立于利益之外的第三方机构去审计、彻查这笔走漏资金,这自查自纠的公路收费仍将是一笔“糊涂账”,这账本封面上仍将大大地写着一个“亏”字。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017