注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

教育也需要轻松  

2011-10-23 06:35:22|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “化学究竟是什么,化学就是你,化学究竟是什么,化学就是我。近日,著名高分子化学家、北大校长周其凤作词的这一神曲《化学是你 化学是我》通过微博被传出。过于直白甚至有些搞笑的歌词与视频中一本正经的画面结合在一起,产生了奇妙效果。该微博引来网友迅速围观热议,且绝大多数网友表示天雷滚滚

    陕西西安的一家实验小学因为给差生戴上了绿领巾而饱受社会诟病,有人指出这是为教育划分等级,是对年幼孩子的教育歧视。教育确实应当公平,以此推断,北大校长周其凤化学神曲的亲民路线应该受到追捧才是,为何却招来了网友的失望呢?笔者以为,这种现象其实值得深思。

    一方面是对基础教育划分等级的愤慨,一方面又对精英教育的亲民路线大叹失望;一方面是人人指责教育资源分配不公,寒门难出贵子;另一方面,人们却又希望精英教育最好还是呆在深闺之中,此类直白的化学神曲最好还是少一些。换句话说,教育当然没有等级之分,却有功能区别。基础教育应当作为社会大众的文化普及型教育,而高等教育则应当作为价值引领型教育。此种说法有其正确之处,然而如此机械地为不同的教育阶段贴上标签,教育自然免不了让人纠结

    有句网络流行语:仰望星空,脚踏实地。从积极的方面来说,这句话强调人们得有理想;从现实层面上来看,这句话又深刻地反映出不少人在理想和现实之间痛苦挣扎。如果把教育拟人化,那么他目前就正好被吊在这叫天天不应、叫地地不灵的尴尬境地中。

    从本质上来说,公众议论绿领巾化学神曲事件,反映的都是社会民众对教育的期望,希望教育保持其纯粹,而不致于流于社会庸俗。绿领巾一事理应批判,然而,贬低化学神曲,却未免显示出人们始终没有彻底改变将教育划分等级的观念。在大众的价值判断中,基础教育诚然是属于所有孩子的,然而高等教育、优质教育还是仍然应当以一种讳莫如深的姿态停留在神坛之上。如果哪一天,这神坛之上居然燃起了人间炊烟,人们自然得大感惊骇以至于大叹失望了。

    问题在于,既然小学教育不该由颜色来划分,那么高等教育又何需将严肃作为唯一路线呢?如此判断,社会民众无异于亲手在教育的不同阶段之间建造起高墙,这样又何益于教育的普及、教育的公平呢?从教育过程来说,这样人工划分不同教育阶段功能的做法,无异于将本该一以贯之的教育过程身首异处,这样的教育,怎能不残缺呢?反思绿领巾化学神曲事件,真正该感到纠结的不是社会大众,而是无论站着躺着中枪的教育本身。

或许,我们有时也该放下争议本身,审视一下自己对教育究竟有何期待,我们的期待是不是都和真理站在一起。其实,教育让人们选择如何去认知周围的一切。这种认知方式的培养,要坚持理想和信念,但是却不需要一副总是严肃正经的面孔。让教育者和被教育者都快乐自在一些吧。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017