注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

境界  

2011-10-24 06:05:38|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     境界一词,最早出现在刘向《新序》:守封疆,谨境界。班昭《东征赋》也有:到长垣之境界,察农野之居民。境界最初具有土地疆界的含义。而佛经翻译将境界分成三层,即佛境界、根境界、魔境界,已初步具有了与人精神相关的内涵。而后,境界说又与《易传》中的范畴、比兴的说法相联系,传达出一种精神氛围和情感意义的特点。

    中国老子的道教讲了五种境界:大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。这五种事物语言是说不清楚的,只能用境界去体会。

    境界为何物?  

    我个人理解,应该是因人而异,因心而异。突然想起一个故事。说的是有位卖豆花的人为寺院送豆花,看见老和尚经常在坐禅,就问老和尚坐禅到底有什么好处?老和尚说:你来坐坐就知道了。卖豆花的回答道:我那么忙,哪有时间来坐啊。有一天,卖豆花的送完豆花后,真的有点空闲时间,于是就去和老和尚一起坐禅。半炷香的时间,卖豆花的突然叫起来:坐禅真好。老和尚问:好在哪里啊?卖豆花的回答道:我突然想起了三年前李老二欠我的豆花钱了。

    心境不一样,生活不一样,追求不一样,自然境界不一样,念想也不一样。老和尚有他对坐禅的理解,卖豆花的有自己对坐禅的感悟:因为一为信仰,一为生计;一为精神,一为俗物。道不同,自然心中的念想迥异。著名作家史铁生说人生有三种困境:一曰孤独,二曰痛苦,三曰恐惧。沟通不够自然孤独;欲壑难填自然痛苦;人想长寿却又时刻在走向死亡,自然恐惧。

    三种困境人人皆有,但人生的三重境界却不一定人人皆能跨越。何为三境界?一曰看山是山,看水是水;二曰看山不是山,看水不是水;三曰看山还是山,看水还是水。

    人一生下来,在孩童懵懂的眼睛中一切都是新鲜的,孩童清澈的眸子中看见什么就是什么,大人告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。这应该是人生的第一重境界。

    随着年龄渐长、历事渐多,会发现这个世界越来越复杂,有时真的是黑白颠倒、是非混淆。踏入此境,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。到了这个时候看山也感慨,看水也叹息。山自然不再是单纯的山,水自然也不再是单纯的水。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了,会这山望着那山高,争强好胜,机关算尽,永无休止,永不满足!许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有到达理想的彼岸,于是抱憾终生。

    但有些人通过自身的修炼,终于把自己提升到了第三重境界:回归自然,回归简单。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事,任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对复杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了?这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。这便是真正的做人与处世了。

    回归自然,回到简单,可以让我们的心灵得以放松,让思想得以解放,让身体得以自在。当你简单地去认识生活,看待社会的时候,很多纷繁复杂的生活,就变得犹如一杯下午茶,过得自得其乐、平静闲适。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017