注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“呼吁给医生涨薪”为何令公众反感  

2012-01-31 07:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “医务人员的工资本来就应该比别人高,问题是高多少。我认为应该高5~10倍,这样医生才能有尊严地活着,医改才能成功。”昨天,广东省政协委员、省妇幼保健院副院长王颀这番言论在网络上引起了争议。

  这样的观点为何受到一边倒的反对?很大原因在于,人们会觉得,医生收入越高,患者就医负担越沉重。

  问题是怎么造成的?病根很可能在无比糟糕的劳务补偿机制上。 

  原本,从市场规律的角度出发,医生应该获得多高的待遇,应该由政府按照劳动力成本,比如一名医生的实际培养成本和他们的医疗资历来计算。除此以外,还应该从各种医生岗位中,医生具体实施诊疗的时间、技术难度、消耗的体力与脑力、面对的职业风险与压力等综合因素,来定工资收入的高低。 

  但遗憾的是,在陈旧而落后的劳务标准评判体制下,国内医生的劳动价值更多体现在能够创造多少业务收入上。他们时常被当成“业务员”,给一个很低的底薪,然后其主要收入由创造多少业务收入,由卖药卖器械来决定。最后自然而然制造了这种对立的医患关系,患者多失去,医生才能多获得。 

  从医疗的本质来看,原本应该是“病人越健康,生病越少,住院次数越少,医生的收益越多”。但在医生劳务价值被错误定义的背景下,出现的却有可能是相反的怪现象,只有生病的人越多,患病越严重,医生才越受益。最后造成的结果自然是,医生们无比热衷于做疾病诊治的工作,而不愿意做疾病预防及管理的工作。在这种错位的冲动下,医生提供的医疗服务越来越多,但医患关系却有可能朝相反的方向走,如果一切的出发点只是为了钱。 

  所以,只有尽快结束这种糟糕的劳务补偿关系,让医生们的待遇由他们实际的劳动力价值来决定,而不是由“创造了多少经济收入”及“用了多少药物器械”来决定,医生的高收入不但不“与民争利”,反而可能会增加公众的福利,方才有可能令医改破冰前行,打造医患双赢的社会局面。 
  转自:健康报     作者:吴帅
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017