注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

再忙也应有“心理小桃源”  

2012-11-13 06:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日《人民日报》刊发了一篇文章《我们需要什么样的忙文化》, “太忙了,人在江湖身不由己”……经常可以听到类似的话。就像一种流行病,席卷了全社会:起早摸黑、疲于应对、夜以继日、马不停蹄,问谁谁都忙,看谁都行色匆匆。即便是外出旅游,也是忙于走马观花,忙于拍照、购物。甚至还有一些并不那么令人愉快的忙碌:别人有的也想有,为了面子和攀比,忙得亦步亦趋;什么热闹都要往上凑,什么事情都要插一脚,忙得漫无目的。很容易让人掉入忙、茫、盲的恶性循环,不仅消耗了宝贵的时间,也疲累了自己的神经。

  忙文化日益深入人心,但再忙也应有心理桃花源

  所谓心理桃花源,就是说,虽然当下是加急时代,竞争激烈、节奏很快,物质主义目标很扎实,但生活的终极目的不是钱,而是幸福感、趣味感、愉悦感和内在快乐,忙碌的同时,仍需要为自己打造精神或心理桃花源,注重物质发展的同时,也要将生活乐趣、分享交流、开放通达、性情豁达当做重要发展目标,得到较大的社会认同感和人生价值感。这种物质、精神双重发展,才是一种幸福而有意义的发展。

  这一点,我们应学学有些国家的悠然的生活态度,比如希腊人,就是有再多的挣钱机会,只要到了休假时间,也会毫不犹豫扔下忙碌应酬和赚钱,给家人和自我制造更多的心理幸福和悠然情调。中国古人也很注重建造这种心理桃花源,陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,王维的明月松间照,清泉石上流,就是最好的写照。

  遗憾的是,忙时代的人太注重看得见的物质财富,而对于内在的心理财富等经营却有所忽视。他们太将创富和前程当回事了,而忽视了还应为家人朋友,留下充分的正能量和健康气息。在心理上封闭自己,只有忙碌,没有情趣,将朋友和亲人拒绝到心门之外,任其发展,这种不良也容易催发成为精神孤独族,沉默寡言,毫无生机,单调乏味,无论对自我健康、家庭幸福还是社会发展,都是一种隐形创伤。这种瞎忙不值得倡导。

  广阔社会需要指点江山的事业奔放,更需要豁达的心理飞跃。首先,事业再忙,也应该竭尽所能为自己打造一个精神桃源,打造一种身体和精神同步和谐发展的新模式,为家人和朋友预留充分的正能量和内在关注,给朋友和情趣更多的时间和交流机会。其次,企业管理文化也应该超越冰冷的僵化和死板管理,多一些人情味,增加友情互动,为员工创造一个单位桃花源。其三,家人和朋友对忙碌族,尽可能多一些互动和劝说,让他们走出封闭的忙碌模式,得到更多有意义和有价值的发展。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017