注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

对“诚信中学生”不能止于赞美  

2012-11-14 06:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,扬州大学附属中学17岁的学生徐砺寒在放学路上无意撞坏一辆宝马车的后视镜,车主不在,他没有溜走,而是选择在原地等待车主,因赶着上课,只好留下联系纸条欲赔偿。车主看后很感动,没有要求赔偿。这件事在微博上引起热议,该学生也因此被网友誉为诚信中学生

  刮蹭了别人的宝马车,中学生留下纸条致歉并表示愿意赔偿,而深受感动的车主并没有让这位中学生赔偿。事情以一种皆大欢喜的结局收场,这自然是谁都愿意看到的。但是看完这则馨闻,笔者心里想:假设刮蹭到这辆私家车的,不是这位名叫徐砺寒的中学生,而是换了其他的中学生或者是成年人,也会是这样一种结局吗?

  车主看到这张纸条后,用极度震惊来描述当时的感受。按照常理,不管是不慎刮坏了别人的车,还是不小心碰烂了人家放在门口的花盆,都应该及时道歉并积极赔偿。为何这个中学生只是做了自己该做的事情,却带给这位车主和我们这些旁观者如此大的心灵震动呢?

  问题的关键就是,徐砺寒的选择,并非是所有人的选择。人们看到,在现实生活中,一旦碰到类似的情况,有相当一部分人会选择逃避,选择推责,而不是像徐砺寒这样,选择坚持诚信,选择承担责任。也正因此,这位中学生的理所应当之举就显得非常可贵,成了大家肯定和赞扬的榜样。

  我们应该感谢这位中学生,他以自己的实际行动给他的同龄人,也给我们这些成年人好好上了一堂诚信课,一堂责任课。他的行为就像是一面镜子,对着这面镜子,我们应该扪心自问,问问如果是自己遇到这种情况,会作何选择。很多时候,我们面对别人的不诚信、不负责,往往会义愤填膺,但是当事情发生在自己身上时,却可能会放弃诚信和责任。因而,在赞扬这个中学生的同时,我们更需要反思。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017