注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

好男孩的华丽梦境  

2012-11-19 06:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一部已经成为经典的科幻电影,《全面回忆》无论是对于1990年的施瓦辛格还是现在正当其年的科林法瑞尔,其意义都非同凡响。《全面回忆》之所以在票房上颇有斩获,和蝙蝠侠蜘蛛侠一样大获成功一样简单,或许说观影者的最大快感并非能被深度触动,而是狂风暴雨般的视觉轰炸和无敌臆想,这也是类型动作片之所以讨巧之处,也是两个时代超级动作巨星凭借肌肉和招式走红的原因。

  《全面回忆》改编自著名科幻小说家菲利普·迪克的短篇小说,时隔二十二年,两个版本的故事并未有多大差异,尽管网络上一再评论比较两版电影的优劣,甚至于对原著的忠实程度,但纯粹对于小说内容的评价显然不适合电影。从结构设置乃至故事设定来看,新版《全面回忆》显然没有颠覆原版的想法和野心,甚至是在施瓦辛格版的基础上在当今高科技之下的再度解读。毕竟时代的进步,影响技术的发展已经让影片有了很高的再造价值,能够在几十年后被重新搬上大银幕无疑是一件很有意义的事,特别是特效技术有了革命性突破的今天,人们显然寄希望于高科技手段能够弥补那些经典老片中没能实现的遗憾。

  抛开故事不言,本片最让人畅快淋漓之处便是场景的设置。科幻世界里所虚构的许多场景,高度科技化甚至让人恐惧。其逼真程度在观众看来完全是随着工业文明的发展和飞跃升级并不是没有可能发生,这相对于老版来说就增加了一份代入感。对于场景的设定和效果,颇为惊艳,尤其是空间城市的造型,空间重叠交错,灯火辉煌璀璨,人群密密麻麻像小小的蚂蚁一样,繁密又软弱,服从于精英加机器人的统治之下,甫一亮相便给人震撼。影片中营造了三个迥然不同的世界,一个是潮湿拥挤,充满夸张中国元素的殖民地;一个是楼宇交错,遍布未来元素的英联邦;还有被化学战争污染后的,破败荒凉的人类禁区。这些完全不同于90版电影的科幻设定,而庞大壮阔的视觉效果,以及诸如内嵌在手掌中的电话、穿越地心的电梯等充满新奇想象的高科技产物,都让人印象深刻。

  值得一提的是影片主角科林法瑞尔,其温软不乏硬汉的形象显然更能契合影片风格,因为施瓦辛格基本给美国典型动作片定了一个基调:肌肉男、冷调女、公路追逐、直升飞机爆炸、定时炸弹、黑乎乎的街道里巷战。虽然无法根据女性观众对两版电影主角的喜爱程度判断新时代审美标准的变迁,但科林的出现击中了主流男性观众的内心,比较符合他们的道德判断标准。事实上观众从科林法瑞尔身上能感受到导演所追求的脆弱中蕴含战斗力的效果,既有内力,亦有灵魂,科林·法瑞尔在这部电影中的表现和他的长相一样深入人心,在这样具有高度亲和力的主角疯狂扫射之下,所有向《黑客帝国》、《盗梦空间》、《源代码》致敬的桥段,都是周末下午好男孩在影院的华丽梦境。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017