注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

田坎  

2012-12-16 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是每个人都有过走在田坎上的经历,就像不是每个人天生就是城里人一样。

  那些走在田坎上的人,大多拙朴、简单、实在,有的甚至大字不识一个,因此,往往难免有点自卑。

  不过,我一直在心底跟他们说,你们完全不必自卑。毕竟,你是靠自己的劳动与汗水谋生。再说了,天天踩着踏实的大地,清早的露水、松软却清凉的泥土、无穷尽的蚂蚁时不时快速经行你的脚面……这些,都让人倍感亲切、实诚,连晚上的觉都睡得格外安稳、香甜。

  走在田坎上的这些乡亲,虽然视野有点局促,但他们依然葆有朴素却永恒的道德底线:该担当的,不能退却;该尊重的,不容亵渎;该放弃的,不许悲观。

  可是,如今的乡村年轻人,不再满足于走在田坎上,他们纷纷奔向了城市。当然,这路上有梦想,有挫败,更有打掉牙齿往里吞的忍耐与坚毅。

  田坎是一条真实的线段,标识着不容置喙的边界,而且,具有庄严的法律效应;它也是真正忠诚的卫士,拱卫着主人的疆域。

  大多数田坎是寂寞的,只有少数被村民走成路,走成喧哗,却因此常常显得疲惫,尤其是那些一不小心成为牛道的田坎。它的身板,便往往是千疮百孔,遍体鳞伤——为何呢?下雨天被牛蹄所踩过的田坎,会留有鲜明的蹄印,天晴之后,这些蹄印便坑坑洼洼,佐证着田坎的痛楚。

  曾经,父亲天天走在田坎上。那时家里的经济来源,完全依靠父亲养鸭,那是以一枚枚鸭蛋换钱的日子——大姐和大哥结婚的支出,1983年家里起新房的费用,我的学费,以及人情往来,等等。

  父亲的装备无非一根长长的赶鸭的竹竿,一个背篓,里面装有一张小板凳、一个饭钵、几两大米、几根咸萝卜条,还有中午要给鸭子们补食的满满一背篓稻谷。到中午了,父亲便用随处可得的柴禾支起一个临时炉灶,把饭煨熟了,就着萝卜条,就对付了一餐。

  即使过再多年,我始终无法忘记这样一天——母亲中午去给坚守在田坎上的父亲送饭,也许是过于疲累,母亲竟然一不小心摔下了田坎,篮子里装着的饭菜自然没了。我无法想象母亲当时的沮丧,但是,我能够理解母亲内心的愧疚与浪费了饭菜的心痛。

  如今,我依然感佩的,是父亲的坚韧,炎炎烈日下,坐在田坎上,守着满水田的鸭子。这种孤独、清苦时时提醒着我,父亲的付出,我不能不以成绩、成长予以回报。我更要以加倍的孝顺慰藉如今已年逾七旬的父亲,他和母亲的幸福指数,就是我的成就感。

  田坎是一个舞台,几乎天天上演着悲喜剧。多年前我亲眼目睹的那一幕,如今依然历历在目——那天,由于争水(争水是村民在农忙时常常难免的冲突),村里两个壮汉海峰与以从,在争执到白热化之后,忍无可忍了,便用锄头在田坎上对起阵来,结果是以从那一方惨败、血流成河。

  感谢田坎,你提醒着我,凡事只能永不放弃。双抢的那些日子,扮禾后堆满两箩筐、重达100多斤的稻谷,即使你已经精疲力竭,你也得把它挑回家,晾晒在禾坪上,才能坐在桌旁,端起饭碗,分秒中把一海碗饭囫囵扒到嘴里。你说想在半路歇口气,得,歇吧,越歇你把稻谷担回家的距离越远啊,因为你早已到了体力的极限,反而不如一口气撑到底。

  田坎有的有名字,更多的是无名。当然,不管有名无名,都是一种恒在,老家洪久坳的那些田坎,它们的名字有这些——十八担、台子上、条子丘、傅家下、后背冲九担……不管有名无名,田坎都承载着播种、收获,见证了农人的汗水与耕耘。

  田坎甚至锻炼着人的利害计算与全局观。曾经,家里的牛是交给我看护的。因此,我就要对洪久坳周边田坎上的草情了然于胸,这样才知道,每天牵着黑牯子出栏时,该往哪条田坎上走?再说了,万一草情好的田坎被别的放牛娃抢先享用了,我还得有备选方案。这,其实也是这个社会无处不在的一种竞争。

  田坎无疑是乡村人的路,几乎是每天必走之路。关键是要走对方向,尤其是勿入歧途。因为曾有人说过,如果走错了方向,那么,你做得越多,只会错得越远。

  不是么?

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017