注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

亲,你吃过伪健康食品  

2012-12-18 06:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活中有些食物,往往打着好吃又健康的旗号,很多人都被误导。

 

果汁饮料果汁

果汁是指鲜榨的100%纯果汁。而果汁饮料的果汁添加量大多数则在10%左右,个别的是5%,果汁含量少,并且很多都用香精来增加果香,还有色素、甜味剂等,喝起来比纯果汁更浓郁、更香甜,但营养价值与纯果汁相比差很多,根本无法媲美,更不能代替新鲜的水果。

 

乳酸饮料酸奶

乳酸饮料,在商品的包装上都会标明,在后面会有一个小字些着饮料两个字,看配料表就会发现第一项是水,第二项是牛奶,然后是糖,柠檬酸增稠剂,香精,色素等。看营养成分蛋白质含量通常则是≥1%,而正常的调味酸奶标准则在≥2.3%,牛奶≥3.0%左右,也就是说这样的乳酸饮料营养价值很低,包括一些牛奶本应含有的营养素同样都很低,而且还添加了很多成分。比如说草莓味的,就用了草莓味的香精,这样的饮品虽然比碳酸饮料要好一些,但仍然不建议经常喝,尤其是对宝宝健康没有任何促进作用。

 

麦片燕麦片

燕麦是用燕麦粒轧制而成,形状比较完整,还有一些是经过速食处理的速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状。在购买时一定要看清配料表,配料中只有燕麦一项的方可购买。燕麦煮出来的粥也是高度粘稠,这是其中的葡聚糖健康成分所带来的,燕麦的降血脂降血糖,高饱腹感都是由它而带来的。  而现在卖的一些麦片或称为营养麦片则是多谷物混合而成的,如小麦,大米,玉米,大麦等,其中燕麦只占一小部分,甚至根本就不含有燕麦片,看看成分表就会发现,里面还会加入麦芽糊精,砂糖,奶精(植脂末),香精等,加入砂糖和糊精会降低营养价值,还会提高血糖上升速度,加入奶精则含有了反式脂肪酸,不利于心血管健康。

 

全麦面包全麦食品

全麦的面包更利于健康,因为它富含纤维,能帮助人体打扫肠道垃圾,延缓消化吸收,有利于预防肥胖。去超市,面包房不难找到全麦面包,但如果一看配料表会发现,真正的全麦面包非常少,甚至是很难找,通常配料表的第一项都不是全麦粉。而真正的全麦面包是用没有去掉外面麸皮和麦胚的全麦粉制作,颜色有点微褐,肉眼能看到很多麦麸的小粒,质地也比较粗糙,但又香气。可很多商家为了让消费者更爱吃,则是用白面粉来做,然后加少量焦糖色素染成褐色,看来显得有点暗,但本质上仍然是白面包,所以你要的营养价值就会少之又少。所以一定要看到足够多的麦麸碎片,才能认定是全麦面包,不过口感上真的有点粗哦。除了全麦面包之外,含有杂粮配料的杂粮面包,如燕麦面包,黑麦面包,豆粉面包等也可以帮助我们提供很多的膳食纤维

 

日本豆腐豆腐

我们吃豆腐除了口味之外,一个是要得到其中的优质蛋白质,另外一个就是获取大量的钙质,但这两种在日本豆腐中都非常少,虽然口感上很嫩,也去掉了传统豆腐的略微苦味。我国传统的豆腐, 100克可提供138毫克的钙,63毫克镁,12.2克蛋白质。而日本的内酯豆腐呢,100克含钙17毫克,镁24毫克,蛋白质5.0,相差很多。

这是因为我们传统的豆腐是用石膏和卤水制成,含有丰富的钙和镁,内酯豆腐则是用葡萄糖酸内酯凝固剂制成,不含钙也不含镁,同时为了拥有特别嫩的口感加入了很多保水成分,其中水分含量过高,所以其营养成分当然就变的很了。

 

果醋饮料果醋

果醋及果醋饮料也越来越被广大消费者所接受。可是大家常常很容易将果醋与果醋饮料的概念混淆。果醋是以葡萄、苹果等水果为原料,在微生物的作用下经和醋酸发酵制成的一种酸性调味料,发酵后兑入一定比例的水方可饮用,定其醋酸含量必须大于5%,其具有帮助消化,促进新陈代谢,消除疲劳等功效。果醋饮料虽也以水果为主要原料经微生物发酵,但还会再添加、果汁或色素,香精,甜味剂等调配而成的一种含醋酸的饮料,其醋酸含量一般远远小于5%

 

爆米花玉米

小时候吃爆米花大家是担心含铅的问题,而现在的爆米花虽然不含铅了,就可以和玉米一样了吗?其实问题反而更严重了。

一份超市卖的微波爆米花配料表:玉米、白砂糖氢化植物油起酥油食品添加剂、香精、甜味素。大家会范县氢化植物油,起酥油这两种都是不提倡的,均是反式脂肪酸的大户,对心血管不利,也非常容易使人发胖,各种味道则是用香精制作出来。买过街边做的爆米花的朋友相信都会看见制作过程,先放入一大块固定的油脂,也就是臭名昭着的人造奶油,还会看到从各种瓶子里取出一些各种颜色的粉状物体,这就是香精了,比如哈密瓜味,香橙味等。而爆米花香精在制作的过程中会含有一种双乙酰的物质,即便不是生产爆米花的工人,经常吃加香精爆米花,也可能导致一种叫做爆米花肺的疾病。这种病的症状是咳嗽和气短,对人体肺脏的刺激很大。

 

巧克力黑巧克力

由于近些年很多报道中称巧克力的可可粉中含有健康成分多酚,所以原本就喜爱巧克力的人们就更有理由去经常选购一些了。可是糖分和脂肪成分会降低可可粉的这种效果,而没有可可粉的巧克力和可可味饮料不仅没有任何健康效果,甚至还会起到相反的作用。

我国现在的巧克力,所含可可成分都偏低,含糖则高达50%,可可含量也大多不足。只有一些含量在50%以上,乃至90%,才能称的上是真正的黑巧克力,但这样的巧克力苦涩味重,甜味很淡,直至完全没有甜味,大部分习惯把巧克力当中零食和糖果的消费者通常不太容易也不喜欢接受这种味道。

另外就是可可脂,它应该说是巧克力中最高昂的原料了,会具有奇妙的口感,十分香滑,所含量越高,巧克力的口感就越柔美。可是市面上很多选择的是代可可脂,成本降低了很多,口感上却也能做到非常润滑,遗憾的是代可可脂不仅没有什么营养价值,因为含有反式脂肪酸,是不利于健康的。所以在你购买时一定要看清配料表然后再决定是否购买。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017