注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

空腹吃香蕉?  

2012-12-20 06:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不经意在微博搜索框中输入空腹吃香蕉,结果却让人目瞪口呆。几乎所有的微博都告诉网友不可空腹吃香蕉,不可吃的理由却千奇百怪:或是镁摄入过量影响心脏,或是容易导致胃酸分泌过少,或是容易导致胃酸分泌过多,还有称会导致拉肚子胃肠功能紊乱……评论中不少网友表示对真相厘不清:香蕉到底能不能空腹吃?空腹吃香蕉会对健康造成伤害吗?

 

吃香蕉不会导致镁摄入过量影响心脏

  香蕉含有丰富的镁,但空腹吃香蕉真的就能"使血液中的含镁量骤然升高,进而影响心脏"吗?答案是否定的。食物中的镁主要在肠道中被吸收,吸收率一般保持在30%左右,每100克香蕉中含有43mg镁,按一根香蕉100克计,摄入的镁约为12.9mg。根据中国营养学会制订的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成人镁适宜摄入量定为350mg/d,而可耐受最高摄入量700mg/d,也就是说,除非一口气吃下55根香蕉,否则不会出现镁摄入过量,当然,考虑镁过量的前提是如此多的香蕉不可能一次性吃完。另外,食物中含镁量最多的是绿叶蔬菜,包括粗粮坚果等食物含有的镁也远远超过香蕉,但从没人说空腹吃白菜、空腹吃黄豆、空腹吃荞麦会摄入过量镁进而影响心脏,因此,吃香蕉会导致镁摄入过量影响心脏健康的说法本身就是站不住脚的。

  过去曾有人担心,香蕉中含有大量的钾,心脏病人吃香蕉是否会导致钾摄入过多而对心脏不利呢?当然这个问题也是否定的。果壳网萧汲曾撰文指出:正常人的血钾浓度维持在3.5~5.5mmol/L之间,血钾如果高于这个范围,无论是正常人还是心脏病人,都有可能发生致死性的心律失常,引起猝死。而人体每天对钾的需要量非常大,一个健康非孕期的成年人,每天需要钾约2000mg,同时,肾脏是人体最强大的废水处理厂,每天能够滤过33000mg的钾,因此理论上讲,健康人即使每天摄入30几克钾(约合13吨香蕉)也不会有生命危险。

 

  空腹吃香蕉对胃酸分泌有一定影

  有微博称,空腹吃香蕉会导致胃酸分泌大大减少,此种说法未免太过可笑。人胃会持续分泌胃酸,其基础的排出率约为最大排出率的10%,且呈昼夜变化,入睡后几小时达高峰,清晨醒来之前最低,没有进食反而导致胃酸分泌大大减少之说。食物进入胃部以后会刺激胃酸分泌,进而增加胃蛋白酶的活性,帮助消化。有部分人空腹进食香蕉后会出现烧心、反酸、呕吐感,这是因为香蕉富含碳水化合物。一般情况下碳水化合物对于胃酸分泌没有非常明显的影响,但单糖和双糖会格外刺激胃酸的分泌。恰巧水果中的碳水化合物大多以单糖和双糖的形式存在,因此,空腹吃下香蕉后,胃酸的分泌较一般食物更多,患有消化性溃疡胃溃疡十二指肠溃疡的患者就会产生烧心、反酸的不良反应,原本就胃酸过多的人也会出现不适。但除此之外,正常健康人在空腹吃香蕉后,除了迅速产生饱腹感不会有任何不适。

运动过程中适宜吃香蕉补充能量

马拉松网球赛等急剧消耗体力的运动赛事中不难发现,选手在进行中场休息时都爱吃一两根香蕉,这是因为运动过程中消耗大量能量,汗水也会使得身体中钾钠大量流失。香蕉一方面是高钾食物,能够及时补充流失的钾,强化肌力及肌耐力,使得运动员能够保持持续运动状态;另一方面,香蕉是一种高能量食品,其含有的单糖和双糖能够迅速代谢,产生大量能量,支撑运动员有足够的能量继续接下来的运动。因此,大多数运动员在运动过程中补充能量,首选就是香蕉。

健康提示

  曾有研究指出,随着全球温度的不断升高,今后香蕉可能成为人类主食,此研究结果是否成真暂且不论,香蕉作为一种从树上结出来的粮食,空腹吃是肯定没有问题的。进食时应细嚼慢咽,不要狼吞虎咽,吃两三个不会有不良生理反应,但如果有基础疾病,自我感觉吃了不舒服的不吃就是。可见,空腹吃香蕉并没有那么可怕,也不需要太多讲究,吃或不吃,只需聆听来自自己身体的声音即可。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017