注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

十年《谍影》 一声叹息  

2012-12-03 06:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2003年,在美国本土,出租最多的碟片竟然是一部谍战片,这便是《谍影重重》,不可复制的经典之作。《谍影重重》虽然被称为是谍战片中的教科书式影片,但它却又是谍战片中的另类,它不是像《碟中谍》那样讲述特工们如何和敌方斗智斗勇,有惊无险地从事间谍活动,而是讲述了一个苦逼特工的救赎之路。

  马特·达蒙扮演的杰森·伯恩一觉醒来,发现自己是在大西洋的航船上,背部被人射穿,奄奄一息,而自己却完全没有了记忆,只有皮肤表层下的微缩胶卷,以及一个瑞士银行的密码,其他一无长物。于是,他就开始寻找自己的身份。可是,很快他发现,自己原来是中情局执行暗杀行动的特工,由于暗杀行动失败,中情局急于想杀他灭口。而另一方,他刺杀的独裁者也在寻找他。于是,谍影重重就此上演。三部《谍影重重》,一部有一部的精彩,让人欲罢不能。

  一晃,竟十年了。在第十年里,这是第四部《谍影重重》。虽然鹰眼小子杰瑞米·雷纳也很帅,演技也十分到位,但是,观影的时候,总让人十分想念马特·达蒙。他的精彩,那种沉稳,那种无奈,那种坚定执著,那种不到黄河心不死,他以一人之力来对抗一个庞大的集体,一个不可撼动的制度,纵使力量弱小,却能玩这个制度于股掌,让人不得不为他拍案叫绝。他从不被动等待,而是主动出击,将棋局牢牢掌控在自己手中。可惜,马特·达蒙早就宣布,不再出演《谍影重重》。

  十年里,亲眼目睹了马特·达蒙从羞涩懵懂的青年逐渐走向成熟。记得他在《十一罗汉》里,还显得那么稚嫩,被乔治·克鲁尼和布拉德·皮特设局轮流嘲讽,而从《谍影重重》开始,三部拍下来,再看马特·达蒙,已经不能同日而语了。到《十三罗汉》(《十一罗汉》系列的第三部)时,就已经能和两位牛人平分秋色了。这便是成长,经历这么多的复杂与坎坷,大海过了潮,已经变得浩荡而宽广。

  下面再回过头来看《谍影重重4》,虽然叫伯恩的遗产,但已经与伯恩没有任何关系,完全是独立于《谍影重重》三部曲之外的谍战电影。虽然同样有精彩之处,动作无可挑剔,火爆场面有过之而无不及,还有俊男靓女的完美搭档,可是,同等性质的谍战影片可以说上很多。事实上,它已经脱离了《谍影重重》系列的精华,开始沦落成好莱坞式的俗套。再加上近来好莱坞讲述特工生活的谍战片扎推上映,像《叛谍追击》、《飓风营救2》、《白昼冷光》,基本上都是大同小异的片子,让人有不胜厌倦之感,难道好莱坞也像美国一样,渐渐在走向衰落?

  忽然明白马特·达蒙为什么不再出演杰森·伯恩,经典,永远是不可复制的,既然无法超越,与其狗尾续貂,还不如痛痛快快和它作个别。再见了,《谍影重重》,十年之后,除了怀念,只空余一声叹息。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017