注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

博士教中学:可惜OR幸福  

2012-12-06 06:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据报道,清华大学博士萧杨逃离科研执教中学,其导师说:国家投入几乎白费,实在可惜。他的选择让我很惊讶,我彻夜失眠也没想明白。他是我遇到过的最有天赋的学生。萧杨则认为:我真的厌恶科研的话,坚持干一辈子科研一定不会幸福的,而他们并不在意我的名利地位什么的,中学老师也挺好。今年寒假我还帮一个微积分挂科的大一孩子补了两天课,当她告诉我她补考得了90多分的时候,那成就感大着呢!

  另一个案,一拉小提琴的孩子,大学时代最后一场考试结束后,就将小提琴摔碎了。他说,他从来就没有喜欢过音乐,仅仅是为了完成父母的愿望,才忍痛拉琴的。现在,毕业了,他终于得到解脱了。没有兴趣的学习和工作,对人往往是一种工作折磨和精神苦痛。其发展动力、创造激情、奉献精神、出色成绩都会被抑制很多。况且长期处在郁闷环境中,心态压抑,缺乏舒畅感和成就感,对人的心理健康、幸福指数也是创伤。

  换言之,如果这位清华博士选择了自己很厌恶的科研,幸福指数很低不要紧,恐怕也很难做出优秀成绩,因为他对枯燥的研究根本就没兴趣。正因为这样,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》才将育人为本纳入指导思想。教育的终极目的是为了人的发展——未来的和谐成长。教育提供给孩子的有知识,但更有知识以外的财富,比如良好的情商发展、坚强的生活能力、强健的个人体魄以及服务于社会的公心和社会责任感,以及快乐心情。这就是有些学校提到的教育孩子几年,影响孩子几十年

  可当下,教育物本意识非常盛行,一些教育者、学校更愿意将学生当做功名的承载者,当做某种崇高期待的继承者。达到了这个目标,才算是教育成功和优秀,否则,就是浪费人才耗费资源等。

  对清华大学博士执教中学觉得遗憾,就有这种嫌疑,因为国家为博士教育投入较多,人们多认为他们就应该承担更重要的科研岗位,产出更多良性和功名效应。可如果这种投入忽略了对孩子的科研兴趣的挖掘,甚至忽略了孩子的工作快乐,这种教育高期待是不是有点自以为是、强人所难呢?因为这种做法忘记了孩子的人本意识,忽略了孩子更是一个具有独立选择权和尊严的。所以,北京大学生命科学学院院长饶毅说:学生不想继续从事科研,那就让他走好了,真正喜欢科研的人会留下来做,没有什么好遗憾的。” 北京大学生命科学学院教师郝雪梅也认为:每一个个体能够按照自己的意愿生活,而不是为了集体压抑自己的兴趣,每一个个体好了,社会才会更加和谐。

  就算是选择了中学教师,也不是不能做出突出成绩。萧杨博士将自己的这种厚重学识进行深入浅出的讲解,让理科课程充满兴趣,成为一种行之有效的引导,让更多孩子乐意选择科研事业,这种贡献一点都不比当科学家搞科研卑微。从某种意义上说,这种科学奠基工作同样是科学大厦不可或缺的牢固根基。

人各有志,不必强求,愿意从中学教师干起,也挺好。未来会证明,这是一种向幸福出发,更是一种厚积薄发的理智选择!

 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017