注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“救心药”缘何成了“闹心药”  

2012-02-27 06:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“‘救心药’西地兰闹药荒,这个春节都过得胆战心惊。如果真有急性心衰的病人送来,后果很难想象。”广州中山一院药学部主任陈孝如是说。南都记者调查发现,西地兰目前在广深两地存量均已告急。

  “救心药”告急,这事儿的确闹心,毕竟,心病发作,一分一秒都关乎生命,这个时候,“救心药”告急的后果,极有可能是生命不保。 

  乍一看来,“救心药”告急,的确缘于医药公司设卡,买一盒西地兰,必须同时购进两盒单硝酸异山梨酯片,搭售也就罢了,最关键的是搭售的药居然还无法通过网上平台采购。对于医疗机构而言,医药公司的搭售政策,的确是一道迈不过去的槛,上述障碍不除,“救心药”成“闹心药”,自然也就在所难免。

  诚然,医药公司对于医院采购“救心药”设卡,甚至搞出搭售无法采购药物的伎俩,似乎是导致上述问题的始作俑者。事实上,即便医药公司真的是“坐地起价,趁火打劫”,某种程度上也与当下医药领域的制度设计并无关系,既然按照规定,医院不能从药厂进货,而只可从具备资质的医药公司拿货,这无疑给了医药公司以医院药品专供的地位,而医药公司的底气某种程度上正源于此。 

  另一方面,作为一种便宜且药效好的“救心药”,却仅有一家药厂生产,而且自从被列入医保药物,却由于出厂价太低,药品生产厂家反而不再有动力去生产这种低廉有效的药品,这无疑是个相当刁诡的场景。的确,便宜且药效好,当然再好不过,但药品毕竟是个市场,也必须遵从市场的规律,药效好是不是应该在价格上有所体现,恐怕应该是个常识。尤其是当医保屡屡成为一些特效药的杀手,进了医保名单,反而让这些疗效不错的药品日渐式微,走向颓势。在指责药厂逐利的同时,恐怕也应反思医保对这些特效药的定价机制。假如医保定价的确便宜了,但药品的生产和供应却被压制,这样的便宜显然违背了市场规律,自然也就难以真正让患者受惠。这或许也是“救心药”成“闹心药”所应有的反思。

转自:健康报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017