注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

问长沙晴为何物?  

2012-03-10 06:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  长沙降雨15

  2  长沙降雨18

  3  截至9日,已连阴雨7

  “问长沙晴为何物?长沙今年只下了三场雨,一场31天,一场29天,一场正在进行中。日前,一名网友在微博上的感叹,引来众多网友的附和。大家纷纷发挥自己的聪明才智,对今年的连阴雨天气进行调侃。问长沙晴为何物,直叫人加条秋裤!”“白素贞你住手吧!许仙真的不在长沙!”……种种调侃令人忍俊不禁。虽然网友们说得有点夸张、不太准确,但市气象台专家在接受记者采访时表示,今年出现这样长时间的连阴雨天气,是自1951年长沙有气象历史资料以来最严重的一年。

  两个月仅11天有阳光

  这一波连阴雨究竟有多长?进入2012年以来,长沙多阴雨寡照天气,12月日照时数较常年偏少56.7%,两个月日照天数加起来仅11天(1月份有5天,2月份有6天)。进入3月以来,已连续8天没见着太阳。市气象台专家喻雨知说,出现这样长时间的连阴雨天气,在长沙的历史上确属罕见,是自1951年长沙有气象历史资料以来最严重的一年。

  不仅是长沙,全省的日照时间也少得可怜。据省气候中心统计,今年12月全省平均日照天数只有8天,创新中国成立以来同期新低,较历史同期最低值还少5天,其中通道县仅1天有日照;全省平均日照时数仅38.6小时,创新中国成立以来同期新低,较历史同期最少年份1990年少了18个小时。

  雨水偏多气温偏低

  由于阴雨寡照天气较多,今年以来长沙天气还呈现两大特点:降雨量比常年偏多,而气温明显偏低。12月,长沙市平均降水量193.2毫米,较常年偏多12.9%31日至8日,降水已达100毫米,较常年偏多125%。从气温来看,12月长沙市平均气温4.7℃,较常年偏低1℃

  全省方面,据实况资料统计:218时至388时,全省平均降水量达131毫米,较历年同期偏多15.1%;气温也是异常偏低,今年12月,全省平均气温较常年同期偏低2.0℃,是1951年以来第九低值。

与此同时,强对流天气频繁来袭。221日至23日、227日、33日至5日,湖南先后出现三次较明显的降雨天气过程。其中33日至5日,湘西北局部地区还出现了冰雹,湘东北和湘南局地出现短时强降雨等强对流天气。

  拉尼娜和冷空气共同惹祸

  为什么今年湖南会出现如此旷日持久的连阴雨天气呢?带着疑问,记者昨日采访了省气候中心主任廖玉芳。她解释道:此次连阴雨天气,主要是赤道中、东太平洋拉尼娜现象持续发展有利于低温事件出现;中高纬西高东低的环流形势有利于北方冷空气频繁南下影响我省,加之南方暖湿气流活跃,冷暖气流交汇在江南南部地区,因此造成湖南出现持续阴雨天。” 

  预计拉尼娜现象减弱消失后,副热带高压加强控制本地,今年夏秋将有高温干旱天气发生。市气象台专家喻雨知分析。市气象台预计,7月中下旬到8月中下旬,长沙将有晴热高温天气出现。预计今年夏季平均气温偏高,7月至8月,≥35℃的高温日数偏多,为32天左右(历年平均为24天),极端最高气温在39℃左右。  

  周日长沙有望放晴

  省气象台昨日发布的天气预报称,10日前湖南阴雨天气格局不会有大的改变,但11日(星期日)至13日降水会出现间歇,天气转好,气温也将逐步回升。  具体情况是:10日,省内天气自北向南逐渐好转,湘中以北小雨转阴天,湘南仍有弱降水发生;11日至13日,湘中以北多云到阴天,湘南、湘东南阴天为主,有阵性降水。

    14日开始,新一轮降水将再度袭湘。

 

 

转自:长沙晚报

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017