注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

PM2.5时代:偶们在努力  

2012-03-20 06:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月5日,温总理在政府工作报告中指出,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  PM2.5,原本就是个气象、环保监测的词汇。从2011年下半年起悄然进入百姓的生活当中,备受坊间“追捧”。继2012年2月29日被国务院纳入新国标之后,PM2.5监测数据此次首入政府工作报告,颇为引人注目。

  PM2.5是什么?

  如是初次接触,“PM2.5”这一串字符也许会让你看得云里雾里。其实它有一个容易理解的中文名——细颗粒物,是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。这些颗粒如此细小,肉眼是看不到的,它们可以在空气中漂浮数天。人类纤细的头发直径大约是70微米,这就比最大的PM2.5还大了近三十倍。

  知道了PM2.5的定义,就很容易得出PM10的定义了——将定义中的2.5换成10即可,PM10也被称为可吸入颗粒物。在PM10中,直径在2.5至10微米之间的颗粒物被称为粗颗粒物,与细颗粒物相对。

  PM2.5:传递经济发展积极信号

  PM2.5首入政府工作报告看起来似乎经历了段时间,但回顾一下世界各国的监测PM2.5历程,答案不言自明。世界上最早公布PM2.5的美国,从集纳民声、研究推广,到最后的执行公布,前后历经了十余年时间。而且截至2010年底,除美国和欧盟国家,世界上大部分国家还未开展对PM2.5的监测,大多是对PM10进行监测。

  在美国和澳大利亚环保部门的网站上,对于PM2.5标准的制定过程有非常详细的备忘录,我们就以这两个国家为例。

  美国早在1994年就宣布要增加PM2.5的指标。1994-1996年间,开了多次研讨会,在1996年底发布了征求意见稿。征求意见期间共接了14000个电话,收到4000封电子邮件、50000份书面或口头意见,而且多次通过听证会、会议、电视节目征求意见。此后,终于在1997年9月16日发布了PM2.5的标准。但在那时,尚未展开全国的PM2.5监测,直到1999年各州才陆续开始,2000年PM2.5监测常规化。

  澳大利亚在2001年开始考虑,并在2003年制定了PM2.5的非强制标准。制定该标准的目的是收集数据,以便检讨这一标准是否合理,并准备于2005年开始考虑制定强制标准。在征求意见的过程中,有反对者认为应该直接设立强制标准,否则缺乏约束力,意义也就不大。澳大利亚环保委员会(NEPC)认为当时缺乏足够的PM2.5监测数据,没法很好地评估不达标会带来怎样的影响,坚持了原先的做法。直到2011年,澳大利亚的PM2.5仍然不是强制指标,不过这期间一直在做大量的监测和基础研究工作。

  中国开始迈入PM2.5时代

  发达国家开展PM2.5监测的进程尚如此缓慢,更不用提发展中国家了。不难看出,中国能取得现在的成绩,在改善环境的道路上算得上是可圈可点了。从PM10到PM2.5,中国开始真正迈入PM2.5时代。

  广东省环保厅要求,珠三角17个条件成熟的城市空气自动监测站点在3月8日正式按新标准公布监测结果,珠三角其余站点力争在“六·五”世界环境日实现对外公布数据。

  江苏省13个省辖市的PM2.5监测数据将在3月底公布。

  PM2.5时代的到来没有像想像中那样得到公众的热捧,毕竟环境问题与经济发展之间的博弈不是一朝一夕就能权衡好的。不管怎样,既然中国PM2.5时代已经拉开帷幕,每一个人都应开始努力,为营造低碳生活主动付出。PM2.5时代不仅代表产业结构优化预期的明确,还预示低碳生活将成为社会生活不可或缺的一部分,传递出中国经济可持续发展的积极信号。

  延伸阅读

  PM2.5对健康有什么影响?

  PM2.5的浓度过高,主要会对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群。

  如果空气中PM2.5的浓度长期高于10微克/立方米,死亡风险就开始上升。浓度每增加10微克/立方米,总的死亡风险就上升4%,得心肺疾病的死亡风险上升6%,得肺癌的死亡风险上升8%。

  从全社会的角度出发,降低PM2.5这些看似不大的风险,收益却是很大的。美国环保局在2003年做了一个估算:“如果PM2.5达标,全美国每年可以避免数万人早死、数万人上医院就诊、上百万次的误工、上百万儿童得呼吸系统疾病”。相比当前的中国,美国当时的空气质量已经相当不错,只有很少的地区略微超标。如果中国的PM2.5能够达标,社会收益无疑将会是巨大的。

  上述关于PM2.5死亡风险的数据源自2002年发表于《美国医学会杂志》的一篇论文。这篇论文分析了一项长期研究中参与者的死亡率和空气污染之间的关系,发现死亡率升高与PM2.5和二氧化硫的污染有关联,而与粗颗粒物污染没有可靠的关联。该项在美国进行的前瞻性研究始于1982年,当时招募了120万的参与者。论文的结论是基于长达16年的随访数据,是目前关于PM2.5污染增加死亡风险最可靠的证据。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017