注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

温暖给力  

2012-03-25 07:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女子桃姐,为少爷罗杰的家族工作了整整六十年,伺候过老少四代人。罗杰的家人全部移民国外,只有桃姐和罗杰老少两人住在香港。罗杰从事电影监制工作,四处奔波,桃姐悉心照顾他的衣食起居。而年逾古稀的桃姐突然中风,罗杰无暇顾及而将桃姐送去老人院,一段平凡感人的情感徐徐展开……

  这部片子没有刻意的煽情或搞笑,没有凸显与掩饰,她让人眼角会微微湿润,也让人不时会心一笑,她反映了年老的悲凉无奈,但也特别珍视人与人的脉脉温情。在平淡的情节下面激荡着每个人不平静的心。无论最后你哭了还是笑了,该片的导演许鞍华都会说:这和她没关系。因为让你快乐和悲伤的,都是生活本身,而不是电影。

  平凡的生活,平凡的人们,因缘际遇相处在一起,因为这一层平静、温暖、包容、体贴,平凡的生活也变得让人如此留恋。桃姐在老人院,罗杰和他童年时的老友在家聚会,分食桃姐离开之前卤的牛舌,大家打电话给桃姐,唱着小时候的歌谣,电话那头桃姐竟然一个个都叫得出名字,说得出特征。还是打电话,除夕夜,桃姐一个人在老人院过年,电话那头是罗杰家跨洋的大家族,每个人都亲切地嘱咐着桃姐,而桃姐对每个人也是念念不忘。老人院那个精力旺盛的老人,总是向大家借钱去泡发廊妹,桃姐大度地借给他,体贴地说:还有多少时间呢,能够潇洒就潇洒吧。那个老人后来到桃姐的葬礼上献上一束花。罗杰定期去老人院看桃姐,带桃姐到街上去吃饭,小心地把鱼肉挑出来给桃姐,还带桃姐去参加电影首映,回来的路上,两个人叽叽喳喳,比一般母子更为亲密——点点滴滴,电影演示的就是生活,和我们相似或不同的生活。

  许鞍华说:我很想探讨一下传统的人际关系跟现在有什么不同,那时候的人们是怎么对待老人的,人和人之间是怎么相处的,而现在的年轻人为什么会失去一些东西。刘德华说:一旦我们渐渐忘掉人与人之间的感情关系,那生命还有什么意义?钱是很重要,但如果不能让家人和自己活得开心,钱再多又有什么用?他们,一个是在男人堆目光坦荡的女导演,一个是勤奋敬业的明星,联手打造的电影,会在多少人的心中引起情感的共鸣啊。

  温暖,是这部片子的主色调。温暖传递的力量,让人倍觉安心。

  影片的最后,时光流转,罗杰背着包从外面疲惫地回家,摁门铃,家里面桃姐已经做好了饭菜在等候。这样普通的生活场景,并不会是永永远远呢。

  生有时,死有时,人生必经苦难才能品味幸福,但是,生命终究难舍蓝蓝的白云天。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017