注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

身边的健康谎言  

2012-04-10 06:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了健康,人们恪守着种种饮食箴言。但是你知道吗,有些你一直深信不疑的饮食箴言,其实是充满了片面性的谎言!比如蔬菜沙拉可以减肥碱性水可以让体质变成碱性等。专家对这些广为流传的健康箴言一一进行点评,还原真相。

谎言:褐色面包就是全麦面包

  注意饮食健康的人,经常被食品的颜色所迷惑:由于全麦面包是褐色的,于是很多人一看到褐色面包就以为是全麦面包,健康和营养价值更高,哪怕贵一点也愿意掏腰包。如果你仔细看一下包装上的标签,会发现原来它使用的仍是普通小麦面粉,而非全麦面粉。好一点的里面可能添加了麦麸,差一点的干脆直接添加食用色素,只不过有个古铜色的外表,吸引你去购买。因此,在选购食品时,最好阅读一下营养标签

谎言:液态钙比钙片更易吸收

  最近,液态钙也是一个热门词汇,不少人推荐服用液态钙来补钙的方式,称液态钙吸收好。其实,液态钙和钙片所含成分相同,不过就是一个制成了片剂,一个制成了液体。从摄入角度讲,液态钙对于孩子来说可能更易摄入,不过从吸收的角度来说,液态钙和钙片是没有区别的。

谎言:吃蔬菜沙拉可以减肥

  沙拉,是许多女性的减肥圣品。很多女性会认为蔬菜沙拉里没有淀粉,没有脂肪,吃了不容易发胖,于是有的人干脆吃饭时只吃沙拉。吃沙拉,肯定要放沙拉酱。你可能不知道的是,沙拉酱中大多数是饱和脂肪酸,甚至使用的还是反式脂肪,吃多了对心脑血管有害。沙拉酱的热量高,如果你放多了,非但不能减肥,还有增肥的风险。

谎言:晚上只吃苹果可减肥

  很多女性为了减肥,晚餐什么都不吃只吃苹果。其实你是否能成功减肥取决的因素很多。比如你知道晚上只吃苹果会饿,中午可能会吃很多,这样算下来你一天摄入的总热量仍然一点也不少。另外,就算你尽量少吃,可如果你天天不动,做"沙发土豆",即使摄入的热量少了,但你消耗的热量也更少,这样仍达不到减肥的效果。而且晚餐只吃苹果会带来营养摄入不均衡的问题。

谎言:吃蛋白粉可使人精力充沛

  不少人喜欢买蛋白粉来吃,认为每天吃一勺会使人精力充沛。其实我们大多数人的饮食中蛋白质是不缺的,甚至是过量的。如果再补充蛋白质,过多的蛋白质并不能被身体利用,还会转化为脂肪,让人发胖,甚至还会加重肾脏的代谢负担。一般来说,只有严重偏食,不吃肉、蛋、豆制品等蛋白质含量丰富的食物以及身体很虚弱不能正常进食者,才有吃蛋白粉的需要。需要指出的是,蛋白粉一般由大豆制成,吃蛋白粉还不如吃鸡蛋。

谎言:喝碱性水可改变酸性体质

  经常有广告说,饮用弱碱性水可以防癌。它的理论依据是:人体体液如果是酸性就易得癌症,所以要常饮用弱碱性水保持身体的碱性体质。那么,从科学角度看这是真实的还是一个谎言呢?

  其实,普通食物绝不可能引起机体酸碱度变化,即使摄入偏碱食物,进入胃里也会被胃酸中和,机体会自动调整达到酸碱平衡,除非机体的调节器官出现问题,才会出现酸碱平衡紊乱。人体补充的水分,经过消化道的吸收,酸碱性已经发生了变化。也就是说体液的酸碱性与食物的酸碱性没有什么必然的联系,而是与机体的酸碱调节器官有关。因此,单纯通过饮水并不能改变您的体质,只要注意水的卫生和水中的各种矿物质是否适合您即可。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017