注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

被吸烟,我不干  

2012-05-30 06:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “被吸烟,我不干!”近日,北京礼文中学的部分学生走上街头,宣传二手烟危害。世界无烟日即将来到,中国控烟协会表示,我国有超过7亿的被动吸烟人口,每年有120万人因吸烟导致的疾病而死亡。面对二手烟危害时,八成被动吸烟者不会站出来制止。

 哲学家费尔巴哈有句名言,人就是他所吃的东西。“饭后一只烟,赛过活神仙”的惬意,历来为吸烟者津津乐道。更何况,在中国这样的一个人情社会,不论是作为社交礼仪的见面敬烟,还是作为社会资本的送礼送烟,香烟似乎都成了一个不可或缺的工具。香烟在无形之中缩短了人们之间的连接距离,在无形之中传递出社会互动的符号信息。

  只不过,吸烟者气定神闲、烟雾缭绕的背后,往往隐伏着无形的社会危害。“二手烟”之害,往往祸及无辜,让人无处逃遁。每个吸烟的公共场所,都有“二手烟”的毒害者。就算你再小心,都未必能避免成“被动吸烟者”。

  在公众权利意识觉醒的今天,老百姓在涉及切身利害的领域,神经会更加敏感。面对旁人置喙,吸烟者常常理直气壮地说:“吸烟是个人自由,别人无法干涉!”“我不要健康与他人何妨!”一边是吸烟者的个性自由主张,一边是不吸烟者保障身心健康的利益诉求,控烟之难,就在于如何协调二者的关系。

  透过香烟这个窗口,我们可以更多地看到人与人、人和社会的关系。“吸烟自由说”看似冠冕堂皇,实际上却经不起逻辑推敲和常识考量。毕竟,任何一项权利的获得都不能以牺牲另一种权利为代价,任何一种自由的实现都不能以牺牲他人的自由为成本。当身心健康被弃若草芥,当二手烟被视而不见的时候,“吸烟自由说”也就被掏空了意义。

  随着社会流动的加速,传统的熟人社会逐渐演变为“半熟人社会”甚至陌生人社会。与之相生相伴的就是社会成员的原子化、个体化,以及价值观念上的个人主义思潮。只不过,以权利与义务的平衡为核心价值,以自力更生、自我约束为主要内容的个人主义,偏离了它应有的轨道,进入了功利主义和享乐主义的歧途,成为“吸烟自由说”的思想基础。

  正视老百姓合理的利益诉求,回应公众关心的公共议题,既考验着社会管理的水平,也度量着现代文明的温度。从这个意义上讲,缩减二手烟的危害,需要政府、市场和社会形成互动机制。而当务之急则是走出极端个人主义的误区,加强吸烟者的公共管理和自我约束

转自:健康报
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017