注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

宽容是一轮明月  

2012-07-01 06:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得作家林清玄写过这样一个故事:一位在山中修行的禅师,夜晚散步返回住处时,在皎洁的月光下,发现自己的茅屋有小偷光顾,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,就把自己的外衣脱掉拿在手上,对小偷说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回吧,夜凉了,你带着这件衣服走吧!”说着,就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。禅师看着小偷的背影消失在夜色中,不禁感叹道:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给你。”第二天,禅师看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠放好,放在门口,他非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月。”

  禅师简单的一个善举,感化了小偷的灵魂,让他从此走上光明的道路。从禅师的身上,我们感受到一种气度恢宏的宽恕之美。宽容不仅是培养良知和美德的沃土,还是一把使人向善的金钥匙,能唤回迷失的良知,警醒沉睡的爱心。怀有一颗宽容的心,哪怕是坚硬的石头,都能为其所动,它体现的不仅仅是一种人品,更是一种睿智,一种坦荡,一种处世之道,是对生活所持的一种人生态度。

  仁慈和宽容是黑夜里的一轮明月,不但可以照亮自己,也可以牵引别人。人非圣贤,孰能无过,宽恕他人就是善待自己,为别人推开一扇窗户,自己也就看到了满园的春色。

  智者是宽容的,古语云:“宰相肚里能行船,将军额头跑得马”、“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚”。古今中外,凡成大事者皆有包容他人的宽广胸怀。著名画家毕加索对冒充他作品的假画毫不在乎,从不追究。对此他风趣地说:“作假画的人不是穷画家就是老朋友,那些毕加索假画能使许多人有饭吃,而我也没吃亏啊。”宽容是一种仁爱的光芒,既是对别人的释怀,自己也能从中体验豁达大度的快乐。

  蔺相如礼让廉颇是宽容,鲍子牙不计前嫌举荐孙叔敖是宽容,诸葛亮七擒孟获更是宽容。宽容是一种伟大的选择,以人心去打动人心,能化腐朽为神奇、化干戈为玉帛。它看似软弱,却蕴含着以柔克刚的坚韧;看似退缩,却在无形中提升自己的人格魅力。俗话说得好:“得饶人处且饶人”,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,心放宽了,眼界自然就宽了。学会宽容,就会消除冲突和矛盾,友好待人、宽待别人,自己便会拥有友谊和幸福。

  雨果说:“宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。”在日常工作生活、家庭事业中,我们更要用宽容的心去面对一切。人生的旅程并不像想像的一帆风顺,总会有磕磕碰碰,朋友间的误会,同事间的纠葛,邻里间的纷争,夫妻间的争吵,这样的矛盾无处不在;被人误解、吃亏、受委屈之类不愉快的经历,我们也常有过。如果我们为了这些琐碎小事整天耿耿于怀;为了这些蝇头小利斤斤计较,就会徒添痛苦,刺伤感情,陷入泥潭,让生活暗淡无光。反之,如果我们懂得要宽容生活、宽容别人,那我们就能驱散心头的阴云,融化眉宇间的忧伤,生活更多的是充满阳光,情趣盎然。

  宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。宽容是一朵鲜花,艳丽夺目,给生活带来温馨;宽容是一场春雨,温柔祥和,给生命带来激情。让我们学会用一颗仁慈的心去宽容他人,与快乐相伴,与幸福同行。宽容是人生最大的美德,就宛如你床前的那轮明月,在照亮自己的时候也让人间充满真情。 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017