注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

人生失信“吃饭”始  

2012-07-08 06:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    给朋友的同学办了一件小事,朋友捎话说,同学对此表示感谢,还说哪天请你吃个饭呢。

  一听这话,我笑了。哪天请你吃个饭,就像歌曲《酒干倘卖无》唱的——多么熟悉的声音。

  中国是个人情社会,许多事情,总是要夹杂些人情去做。而但凡帮人家做了点事,人家总是要口头道个谢;现在光道谢又似乎还不够,于是往往再加上这么一句:哪天请你吃个饭!当然,这种情况下办的事,其实都是微不足道的小事;如果是有分量的大事,那恐怕就没这么简单,应当是别一番情景了。

  经历多了,每当听到这句话,我便不禁玩味:这哪天到底是哪天呀?

  其实,你懂的:所谓的哪天,多半并非实指,纯粹客套而已。也就是说,这个哪天,大多数永远不知是哪天。有时碰到还算熟悉的,我也开个玩笑将他一军:到底是哪天?不如就今天!趁他一愣一愣之际,哈哈一笑马上闪人。好在现在不像当年,吃饭的确不成问题(相反,请人吃饭有时倒不是那么容易了),否则,人家还真以为你好在乎他一顿饭呢。

  与哪天请你吃个饭类似的,还有哪天过来玩呀哪天,那个……,等等,其实都只是为了表示热情的客套话,当不得真的。你想,这些话连基本要素都不清晰,有的甚至根本没有基本要素,完全就是打个哈哈而已,教你如何相信?

  话说回来,这虽然只是客套话,虽然大家听得多了,但说者无意,听者有心,这种话说得多了,容易给自己贴上一个说话不靠谱的标签倒是真的。人生识字糊涂始,人生失信吃饭始。别小看这轻描淡写的一句话,可能你的失信意识就是从这里萌芽的。

  从理论上来说,现代人也知道诚信的重要性,说起来一套一套的,甚至把它比喻为公民的 “第二个身份证。然而,现实却是,某些人连第一个身份证都在造假了,哪里还在乎区区 “第二个身份证?所以,现在困惑我们的一大社会问题,恰恰就是诚信的缺失。那种传说中的一言九鼎、一诺千金的人和事越来越稀罕,坑蒙拐骗等践踏信誉的事倒是越来越常见。因为失信现象太普遍,让人们觉得和他人打交道心里越来越没底,与人相处的安全感也越来越低。

  为什么这么多人无视失信、于失信?因为在他们看来,失信伤人不伤己,所以无关紧要。其实,从长远看,失信伤人亦伤己,甚至自己受伤将更重。失信对别人来说,受的顶多是皮肉伤;对始作俑者而言,不伤则已,一伤就深入腑脏。周幽王失信身亡,狼来了的故事最终受害的是主人公自己。这样的事例同样可以随便列出一大串。

  这么说,还是让自己有一个守信的形象为好。既然无意请人吃饭,既然不想接待人家,那就不卖这个乖又如何?做不到或不想做的事,不提也罢。宁愿让人觉得你不够热情,别让人觉得你不够诚信。偶尔失信尚可理解,特别要紧的是,千万别让失信成了常态。真到了这个地步,要改变人家的印象就难了。对经常失信的人,别人往往把他的话当做耳边风。比如,我有个熟人,曾经几次和朋友们约好时间去干某件事情,但总是到了时间却没下文。后来,他说什么我们都不当回事了,即使哪天他真能如约前来,我们也不会专门等他,大家该干嘛干嘛去,反正要误事也是误他的事。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017