注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“听觉”的视觉盛宴  

2012-08-14 12:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《听风者》音质效果很特显,影片名很特写,阿兵的耳朵很特鲜!《听风者》沿袭了麦庄组合一贯的风格和高创作水准,剧情悬念四起,张力十足。不过很多情节似乎又是为后续的发展所铺垫和揣测着。一向以“忧郁电眼”著称的梁朝伟这次在电影中扮演的却是一位盲人,一个具备超常听力的传奇人物何兵。而周迅则用自己的方法演绎出一个风情万种,造型百变八面玲珑的名媛形象。王学兵则过足“BOSS瘾”,一直深沉的革命领导从片头耍酷直到片尾。  

  潜伏和窃听题材无疑是麦庄组合最爱也最擅长的题材。前者的代表作是《无间道》系列,后者的代表作是《窃听风云》系列电影,这一次麦庄组合将潜伏与窃听合二为一,为观众奉献了一部谍战戏——《听风者》。人们对于谍战戏的期望首先就在刺激性上。刺激性的体现无非是悬念和动作场面。电影《听风者》的侧重点则在“听”,而听在表达悬念和动作上却先天不足。不过《听风者》在很大程度上弥补了这种先天不足,梁朝伟扮演的盲人何兵在街道通过听音而躲避一行人跟踪的戏,丝毫不亚于动作大片。原来我们平常以为只可以看到的事情,都是可以听到的。而听到的也绝不逊色于看到的。这场戏的想象力之丰富,不但让观众见识了何冰的超凡听力,也打开了观众的听觉大门。剪接的时候用到的特效连接声音和画面似乎在告知人们世界永远是神奇的也是公平的。在你一个失败地开始时也许就是另一个成功地燃起,人人都有之完美和缺失的部分,只是看你怎么去放大或者缩小。阿兵在听觉上令人难以置信的特长与鲜活。对细小声音捕捉的精准,对不同音频音色微弱差异的辨析,且因结果是如此神奇让人向往其间,也冲淡了密码战中枯燥的一面。而对于影视这门视听艺术来说,他人无法亲身体会的听风过程,正好在直观表现平台上有了大展手脚之地。

  与以往的谍战戏相比,《听风者》有许多诙谐幽默的地方,尤其是梁朝伟扮演的何兵。《听风者》中的爱情戏份很重,虽然处理上轻描淡写但留给观众的想象空间却是无穷的,也是最令人动容的。这里的爱情与经典爱情电影里那种生死相依,轰轰烈烈的爱情不同,它演绎的是“结婚的对象并非是你最爱的人”那种无可奈何的情感,这更现实、也更贴地气直逼那“未尝深爱已无情”的微妙之间。但在听风者何兵的心里和耳畔,致死都不会忘记她的呼吸和轻笑。即使她已经远去成了那日夜里听风的人。

  《风声》电影终章,周迅扮演的顾晓梦在密码里留下一句伤感的遗言,“我不怕死,怕的是爱我者不知我为何而死。”这句话不仅没有将谍战人员的内心世界消解至庸俗,反使得之前习惯性刻板凸出的牺牲精神多了一层人性的注脚。如今在《听风者》里,这句话又无声地出现了,只是对象变成了在火炉边默默发呆焚字的郭兴中。而这可算作是《无间道》复兴起势十年后,麦庄竭力将自身所能投入内地市场中的一种坦诚表白。当王学兵将周迅的照片扔入火炉焚烧时,我似乎看到的是一种幻与灭。很多事情都是无法解释,很多事情又都是早已注定。例如:王学兵第一次和何兵洽谈其入701的条件时曾用力的握住这位小混混的手,告知以后的工作中不得耍什么花样或出任何错误,可最后还是出现了不可以挽回的遗憾;就像每次周迅离开何兵,前去完成任务时他都会对她说出轻描淡写却又意味深长的四个字:平安回来,可最终她却是永远的离开;又好比失明多年的双眼可以瞬间复原,而灵敏无比的耳力却变得拖沓甚至带来灾难性的毁灭。 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017