注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

七夕浪漫且饶过萤火虫如何  

2012-08-23 06:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七夕节至,各商家也开始积极准备,向人们兜售浪漫。记者发现,除鲜花、毛绒玩具等传统礼物外,不少年轻人更喜欢选择比较有新意的礼物。其中,活体萤火虫更是受到追捧,不少人也对此表示质疑,称此浪漫有点残忍

 

  据悉,活体萤火虫排在七夕情人节创意礼物搜索次数榜的第一位,可见购销两旺 卖家所在地多为南方地区,云南、广东、广西居多。

  萤火虫的星星点点,本来应该是最普遍不过甚至是最廉价的浪漫。躺在乡间草地上看萤火虫漫天飞舞的那种情调,相信上一辈的人都记忆犹新。在七夕这样一个浪漫的节日,现在的年轻人想重温萤火虫点点的诗意和浪漫,也情有可原。然而,这种装在玻璃瓶中的活体萤火虫形只影单,又历经长途颠簸之后,恐怕已是有气无力,又能给人多少浪漫?

  而且,如有网友所说,这浪漫有点残忍,萤火虫天性敏感,远离了原来的生态环境,必然处于惊恐之中。虽然为保证萤火虫成活率,在装有萤火虫的瓶子里放置树叶,增加瓶内湿度,但让人担心的是,又有多少萤火虫经得起如此折腾?

  本来,城市化进程的快速推进,已经让萤火虫的栖息繁殖地越趋挤压缩小。城市里日趋严重的光污染,让雄性萤火虫自身不会再发光,因此吸引不到异性产卵交配,导致种群数量急剧下降。而如此高价诱惑之下的搜捕,于萤火虫的生存,无疑是雪上加霜。在这样的背景之下,面对这活体萤火虫,又如何浪漫得起来?

  其实,我们失去的浪漫,岂只是那本来应是漫山遍野的萤火虫。当我们已经变得如此的功利和自私,连萤火虫都渐渐远去,以致要靠买几只虫子来为我们营造浪漫,我们是不是该反思,到底怎样挽救我们的浪漫?显然,收敛自己膨胀的欲望,是最需要的,而饶过萤火虫,即是第一步。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017