注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

教授下跪 学生旁听  

2012-09-15 06:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚刚过去的教师节里,有两条跟教育有关的新闻,让人不胜感慨。一条是说成都艺术职业学院一位74岁老教授许恩源,看学生不学习,心痛得下跪在地,求学生们认真听课;另一条是说被北京一所民办高校录取的学生张文,看身边的同学整天抽烟、喝酒、打牌、翘课、通宵上网,他选择了退学,用4年时间,旁听了4所大学——北京大学、清华大学、复旦大学和中国人民大学的课。

  许恩源是退休返聘的教授,他极具个性的表现,除了下跪请求学生认真读书,还有如果你上课第3次迟到,他会毫不客气地把你赶出教室。当然,事后他会把那学生叫到家中补课。每讲完一个问题,都要问学生会不会,如果讲了几遍学生还不懂,许老师甚至会哭起来,打自己耳光,问学生是不是自己没讲好。当然,这丝毫不影响许老师的风趣,教学生“人动衣服动”的时候,他在课堂上高唱《月亮走我也走》,更不影响许老师的宽容,他非常赞同大学生在学校谈恋爱,还给学生讲选择男女朋友的标准。

  知道了许老师如此的特立独行,当记者再给我们描述这样的场景:8点半上课,刚过8点,时装设计专业的教室里,学生已坐得整整齐齐。不用看,这一定是许恩源教授的课……我不知该表达的是对许老师的敬佩,还是对学生们的怜悯。它是否传递了这样的信息:如果不像许老师如此这般,就会有许多学生上课迟到,课间不听,或者压根不认真。

  正是有许多这样的学生,张文才选择了退学,选择了旁听。北大、清华、复旦、人大的学生,自然不会让张文失望到逃离的地步,但一样大煞风景:在复旦,中文系骆玉明教授的《古典诗词导读》是复旦的精品课程,骆教授主张“书读百遍,其义自见”,常在课堂上鼓励学生朗诵,但响应者寥寥。在一次课上,骆教授邀请学生朗诵诗经中的《蒹葭》,周围同学你望着我,我望着你,没人响应,不知好歹的旁听生张文起来朗诵,却换来一个“复旦朗诵男”的绰号。另一堂课上的演讲,则引来哄堂大笑和冷嘲热讽。从此,张文在复旦不再朗诵。在北大,张文报名参加了多个社团,积极主动、随叫随到,做成了一些善事,但有人在北大BBS上发帖,说张文不是北大的学生,却怀着“不可告人”的目的在很多社团担任职务,声称要把他赶出北大。

  我不知道由这两条新闻组合而成的学生众生相,究竟有多少代表性,但我却实实在在地见过这样的大学生:学经济的不知何谓“准金率”,学数学的不知表述减少不可用倍数,学新闻的写两百字的消息错了四五个字……到底有多少大学,沦落到逼张文退学旁听?有多少大学生,沦落到逼许教授下跪请求他们认真读书?拯救我们的高等教育,是不是已经到时候了?

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017