注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

《铜雀台》:曹操的颂歌  

2012-10-14 06:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《铜雀台》是一部以三国为历史背景的电影。它描述的故事是人民文学出版社上下册《三国演义》第56回的内容。当然,罗贯中先生并没有对铜雀台作太详细的描述,寥寥几十字而已。但是这部电影的编剧似乎是想讲述曹操纠结的后半生,而且是围绕着和原来的三国并无太大关系的故事另辟新径。《三国演义》和《铜雀台》同样是艺术作品,我们不能偏向于罗贯中先生,但《铜雀台》对曹操的歌颂实在是有些不靠谱。

  关于三国,其实还是有前车之鉴可以参考的:吴宇森的《赤壁》虽然让人等了很长时间,但效果并不是很理想,成了林志玲的独舞舞台;麦、庄二位导演的《关云长》再一次引来了连篇的骂声,观众不仅对二位导演的技术和历史知识感到失望,甚至怀疑港导手下历史题材电影的整体质量问题。过了一年,轮到赵山林导演时,人们失望的也不单单是一部电影,而是长春电影制片厂的荣誉。因为赵山林是长春电影制片厂的导演,而长春电影制片厂一直以生产严肃电影作品著称。《铜雀台》的故事可以毫不客气地说是《英雄》的翻版。两部电影都杜撰了几名正史之外的人物,让他们来行刺当时的最高统治者。如果说《英雄》中的残剑、无名等是为了自己国家的利益,《铜雀台》中的灵雎和穆顺则是为了私仇。《铜雀台》把《英雄》里的4位刺客的任务分给了穆顺和复杂的君臣关系,用灵雎来软化整部电影的硬度。灵雎与曹操、灵雎与穆顺的情感纠葛让人想起现实的无奈:曹操已和她在一起,并深爱着她,但她的心并不属于他;灵雎与穆顺的心在一起,但现实注定他们的身体不能在一起。而伏皇后与曹丕的关系也让人想到《满城尽带黄金甲》中元杰与皇后的关系,只可惜伏皇后牺牲得太早,根本就没有对整个剧情发挥多大作用。

  《铜雀台》也是一首曹操的颂歌。曹操恐怕是三国中最有争议的人物。一部分人认为他是文武双全、能屈能伸的政治家,反对他的人则认为他老奸巨猾,不如刘备来得煽情和仁慈。至少罗贯中先生就不是很喜欢他,民间故事给他的定义也多是奸臣。《铜雀台》里的曹操是个大英雄,他无所不能:他英勇善战,能够坐在屋里观察到千里之外的军情;他珍惜人才,为吕布和关云长建造了兵器博物馆;他重情重义,最后让自己心爱的女人寻找她的心爱;他精于计算,甚至在自己的陵墓和铜雀台之间都设下了暗道。电影结束时甚至出现了曹操的葬礼。可见这部电影的编导是不折不扣的曹迷,想尽可能完整地讲完曹操的后半生。他是一个历史人物,包括电影的艺术作品允许作者发挥,但也不能发挥过度,无限地偏离他之前给人们留下的印象。如果把握不好分寸,致敬之作就变成了亵渎之作。

  对于喜欢历史类电影的电影工作者而言,历史是一块硬饽饽。如果手艺到位,加工之后会变成香饽饽。如果手艺欠缺,不管抱有多大的热情,都会啃得满地找牙,让自己难堪。当我们大喊厨师的手艺越来越糟时,更期待着一个超级大厨的出现,来领跑这一行业,做出美味佳肴。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017