注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

享受每日生活  

2013-01-19 09:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《享受每日生活》应该算是一部哲学著作吧,它研究的是人当如何体验灵魂生命的美好。作者托马斯·穆尔称自己研究的是魅力的基本原理,但我觉得它更像思辨性极强而又文采斐然、情趣盎然、气度蔼然的专题随笔。

  很多段落我都忍不住再三再四去默念,流露在字里行间的那种对日常生活的敏锐洞察、细腻感受、至诚热爱,能让人在诗意阅读中产生遇此好书夫复何求的满足。只是,我敢断言,任谁来读《享受每日生活》,都不至于仅仅满足于对其曼妙无比充满诗情画意的文辞的痴迷。那只是壳儿呢。作者对生活的理解——壳儿里裹着的果肉、涵在果肉中的浆汁,那才是醍醐灌顶的法力所在。真的,这些年还很少碰上这样一本书,它有一种内在的力量能将我们在生活中的不少疑惑与冥思,往作者已经用智慧廓清的澄明境界拽扯。

  在长沙朋友家做客。晚饭后一起在桃子湖畔散步,几乎找不着三十多年前在师大念书时在这里散步的一点痕迹了。亭台楼阁,阆苑仙葩,古树奇石间或可见,俊男靓女熙熙攘攘,把原先一垅菜地数口鱼塘,装点成晶莹剔透的城中美景。美是美,美中真有不足。我说人巧难夺天工。朋友感叹:如许月夜,湖景竟然被照得白昼一般,严重的光污染!后来向这位特别讨嫌光污染的朋友介绍《享受每日生活》时,我就说,托马斯·穆尔对我们桃子湖散步的失落与伤感怀有深深的同情呢,他认为用灯光抹杀自然成为一种时尚,大家得意忘形地排斥自然的灵性,是因为我们忘记了自然是精神生活的基本源泉……”听我转述这些话后,朋友便称好书好书,托氏所言甚合吾意

  在客家文化浸染中长大的我对浏阳蒸菜有特别的偏好,所以当我代表家乡从中国烹饪协会常务副会长杨柳女士手里接过中国蒸菜之乡的牌匾时,心里确实有一种自豪感。可是,面对着手制定统一标准要把浏阳蒸菜打造成全国连锁的百亿产业的宏伟蓝图时,我心里却很不以为然。当然,我只是简单地说出自己的生活直觉,浏阳蒸菜出了浏阳,水土不服,它还会有生命力么?后来在《享受每日生活》里读到下面这段话:

  全世界丰富多彩的令人销魂的市场正逐渐地被有冷藏设备、布满包装食品、受到控制的超级市场所代替……如果饭菜能引起对一个民族文化传统的回忆,具有个性,新鲜,或至少在一定程度上具有地方风味,制作、陈列、享用都充满想象,那么商店、饭馆,还有我们的餐厅或厨房的餐桌上有了这样的饭菜,就会变得生机勃勃。

  这本书的英文名字叫《Care of the soul》,直译则与史铁生的《灵魂的事》同名。史铁生在灾难性的人生体验中悄然追问:人为什么不能以万物的和谐为重,在神的美丽作品中诗意地栖居呢?我觉得托氏这本书的内容就是对史铁生追问的回答——人们怎样才能在现实的世界里诗意地栖居。托马斯·穆尔从自然、家园、归宿、世界、心灵等九个方面引导我们用自己的心灵去发现天地间的大美。

  人们为何不能尽情享受大自然和生活中的一切,反而要烦恼悲伤,甚至悲观厌世呢?现实世界其实是魅力世界。托氏认为,世界上的一切:一棵树、一块石头、一池清水,一次野外远足,一次朋友交谈,一顿家庭晚餐,一次工作,一次对公墓的凭吊,历史、文学艺术、科学技术、故事传说、家庭传统乃至主人们的日常生活,无不充满魅力。所以,我能理解本书的中文译者为什么最先会把书名翻译为《日常生活中的魅力再现》。

  只是我还是喜欢现在《享受每日生活》这个书名。虽然通俗直白,不够婉丽雅致,但很阳光,很温暖,六个字就有力量抵达、照亮我们日益因疲惫而幽暗的内心。早一向,我打电话给儿子,想跟他聊聊天。孩子尚在加班,听其语气似乎不是十分耐烦。我便给他发了一条短信:孩子,放松心情,智慧地调排好工作,别太认真才能认真地做点事,工作也是生活,要快乐工作快乐生活!后来读了《享受每日生活》,便急不可待重买一册新书托人送过去给他,还特意抄出一段文字来申述向他推荐这本书的缘由:

   我们的忙碌可能是一种逃避烦恼的思想感情的方式,或者我们仅仅认为重要的是永远别浪费时间……我们不妨做自己喜欢的工作,抛弃向别人证明自己的无聊任务,挣钱适可而止。如果我们的灵魂需要,怎么能使我们摆脱眼前的工作和活动,就怎么做。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017