注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

《十二生肖》:成龙大哥也要回家吃饭了  

2013-01-27 07:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《十二生肖》未上映之前,各种新闻就炒得火热,什么投资6亿,七八个国家取景,成龙大哥一人身兼15个职位甚至得了吉尼斯世界纪录……

  成龙在娱乐圈打拼这么多年,以至于大家称呼他都要加上大哥二字,好似他名字本来有四个字。大哥放出话来,这是他最后一部动作电影,有惋惜的,有怀念的,于是大家走进了电影院。

  然而看完整部影片,我却莫名为成龙大哥感到心酸。

  《十二生肖》是很典型的成龙电影,情节与他以前的作品《飞鹰计划》很相似,剧情是硬伤,可以说是七零八落。于是他堆砌大堆的打斗场面,从开场的天门山滑轮衣大战到最后的飞龙在天高空打斗。成龙努力希望给大家带来不一样的动作。甚至从高空坠落,从火山口滚落下来那场戏,成龙笑着对记者说,那场戏拍下来,嘴巴里全是沙子和石子,他觉得骄傲,然而我看到的,却是镜头最后,是成龙血肉模糊的半张脸,然后倒下。

  都说现在的观众口味越来越挑。王安忆曾谈到,现在的作家不仅要写好文章,还要学会幽默地说话,这样才会得到读者喜欢。对电影人也是如此,不但要电影好看,还要能给观众带来新鲜感。然而,在科技革命簇拥下的多媒体时代,曾经笼罩在巨星身上的光环便被电视节目、商业活动、娱乐绯闻等完全粉碎了。失去了神秘性,便意味着失去了神圣性,老百姓越来越发现明星也和自己一样是人。这一点对功夫巨星成龙来说也是如此,作为陪伴一代人成长的偶像,他年老了,颓势渐现,于是他企图用一次次的转型和躁动来延续神话,但往往引起争议。这便是大众时代的偶像困境,当剥开了银幕上的繁华,内在的就是赤裸裸的笑话。 

成龙在近几年,特别喜欢在影片里讲述他的爱国情怀,功成名就的成龙已不满足于把自己定位在一个演员身上,他要赋予自己更多的社会责任感,要将华人世界的爱国心凝聚起来。这本是无可厚非的事情,但是表现在电影里,却显得格格不入与生搬硬套。因为时代已经变了,大家需要的是批判和揭露,需要的是自觉的感动,而不是宏大主题的粗暴灌输。成龙曾经是银幕上的英雄,而现在他要做社会中的英雄,只可惜观众不买账。他好像也意识到观众对他那些教条的反感,于是这次换成了女主角来完成这一任务。女主角古堡里卖弄三国语言指责八国联军侵华的罪行,到后面劈头盖脸地责备成龙将文物卖掉,最后莫名其妙地感化了成龙,于是大哥冒死拯救文物去了,一切都太莫名其妙了。冯小刚的《1942》过度消费民族情感造成的失败已经是个很好的例子。

不管怎样,成龙带给过我们惊喜,带给过我们欢笑,也做到了真正走向国际,值得我们尊敬。影片最后,成龙大哥真正的老婆林凤娇的出场是个惊喜,成龙大哥仿佛在宣告,自己要回归家庭生活了。廉颇老矣,每一个大哥,最后,还是要回家吃饭的。

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017