注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

亲,你被“大材小用”了吗  

2013-01-05 06:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,加拿大德斯塔德公司一项全球民调显示,有将近一半加拿大人感觉自己大材小用,英雄无用武之地。而觉得大材小用的人比例最高的国家是中国,高达84%

  何谓大材小用?就是自认为能做更大、更重要的活,现实中却没有机会或平台,只能做些鸡毛蒜皮的琐细小事。

  感到自己大材小用的人,不外乎这几种情况:高学历,低就业;大能力,小职位;高贡献,低收入;高水平,低使用;俏专业,差工作。

  这其中既有客观存在成分,如学历、专业;也有自己主观认定的成分,如能力、水平、贡献,你自我认为很强很高很大,在别人眼里就未必如此了。

  所以,尽管现实生活中确有不少大材小用的现象,但也不排除一些人是好高骛远与眼高手低的自我认定。

  毕竟,社会上绝大多数都是普普通通不起眼的岗位,所谓才堪大用的岗位少如凤毛麟角,而且竞争非常激烈,不是说你有大材就一定能大用的。况且,你的大材只是自我感觉,若真的拉出来遛遛,可能是千里马,也可能是小毛驴,可能是经天纬地的孔明,也可能是纸上谈兵的马谡。

  譬如以高文凭自傲而感到大材小用者,就必须改变观念了。因为过去是精英教育,大学生是天之骄子,一毕业就有单位抢着要,现在早就成了平民教育,不要说是本科生了,就是博士生找不到工作也屡见不鲜。君不见,哈尔滨招聘457个清洁工,报名者竟有3000个本科生,25个硕士生。但也还有些人就是不肯正视现实,那就免不了要碰壁了。前不久,一名北京大学硕士毕业生发帖称,自己找到了一份月薪8000元的工作,家人还觉得他是大材小用了。难道一毕业就给你数万月薪,官任总经理,才叫人尽其才,天下哪有那样的好事?

  退一步说,如果确实被大材小用了,那也不必怨天尤人,愤世嫉俗,至少可有三个选择:

  一是显示才干,改变命运。毛遂自荐,折冲俎樽立下不世之功;冯谖弹铗,为孟尝君智凿三窟;庞统一日处理数月积案,分毫不差,皆为显示才干改变命运之范例。

  二是换岗挪窝,另辟蹊径。具有战必胜,攻必取之才的韩信,在项羽那里只是个执戟郎中,他毅然投奔刘邦,被拜封大将,从此大显身手,终成一代伟业。

  三是自立山头,自己创业。无须别人赏识,不要伯乐推荐,马云创立阿里巴巴集团,李彦宏打造百度巨人,史玉柱开创保健、网游天地,马化腾创建腾讯公司等,都是用尽浑身解数,施展全部才华,长袖善舞,运筹帷幄,大材大用,小材小用,何其痛快淋漓!

  如果这三个选择都不愿意,那就脚踏实地做些小事业、小工作,经营好自己一亩三分地,把小事做大,把俗事做雅,日积月累,想必也能收获一个理想的人生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017