注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

关心你头发的人  

2013-11-01 06:32:08|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关心你头发的人,除了你的亲朋好友,还会有谁呢?

  理发师。

  他们比谁都看得清楚,看得真切,也更有发言权。有谁会像他们那样,将你的头拨来弄去,将你的头发梳来梳去,左瞄右看,然后又以职业的手法,咔嚓咔嚓,刀起发落,散落一地。理发其实也是一门艺术,虽是毫末技艺,却是头顶功夫。要不然,大家怎么会称他们是发型设计师、造型艺术师呢?

  我频频光顾的这家理发店,其实很普通,并不时尚,也不气派。夫妻俩打理的这爿小店,做的是老宾主生意。我常让男子为我理发,因为他能根据我的职业与年龄、长相与气质,剪出的发型,既不老气,也不稚气,既不土气,也不洋气,正好适合我的身份,还能让我显得比实际年龄小几岁。

  因为熟络了,说话也随便了。这一次,他仔细端详了我的头顶半天,才落剪子,并在耳边嘀咕道:头上有白发了。语调里含着淡淡的惆怅,听起来,好像不是在说别人,倒更像是在感伤他自己。

  呵呵,自然规律,岁月不饶人啊。

  早两年还是英俊潇洒,一转眼就出老了,这两年来变化尤其快啊。

  花无百日红,人无百日好嘛。

  白发一出现,就容易让人显老啊。理发师也许最能从顾客的头发上面,感知岁月的沧桑和生命的流逝吧。我能体会到理发男子的善意与温情,但是在时间面前,我们都无能为力,都不是它的对手,我们只能从流飘荡,任意东西

  李白曾写过一首诗,是这样写他的白发的,君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。早上起床还是一头乌发,到晚上就飞白雪了。兄弟,人生如朝露,白发来得快啊。”“李白说的一点没错,人生如发丝呢。剃头匠说了一句很哲理的话,这是他从事理发行业多年来的一个重大发现吧。

  坐在理发的座椅上,面对着镜子,我猛地发现自己的确慢慢地变老了,不再是那个刚从学校毕业参加工作,朝气蓬勃、意气风发的年轻小伙子了。时间,悄悄地一点一点偷走了我们的风采与眼中的光华,岁月,不停地散落在我们的头顶,偷偷地将我们的头发染成雪花白。我曾经饱满丰润的脸庞,渐渐地干枯消瘦,并且失去了往日的生动与坚毅。年龄与白发并不可怕,可怕的是你的人生失去了支撑,生活失去了方向,口舌失去了滋味,双眼失去了那片苍翠的绿色。

  我曾经为自己的一头乌发而自豪,也曾为自己没有像一些同龄人一样白发丛生而暗自庆幸。过去,大凡给我理过发的理发师,不管年龄大小,也不管是男是女,都会对我的满头光泽明亮的乌发啧啧称奇。只要没有顾客在一旁等候,他们愿意在我的头上花更多的时间,修出一个让我也让他们自己满意的发型,也是他们成功的作品。一段时间,罗大佑写过的一首歌曲《穿过你的黑发的我的手》,常让我唱起:

  穿过你的黑发的我的手

  穿过你的心情的我的眼

  如此这般的深情飘逝转眼成云烟

  搞不懂为什么沧海会变成桑田

  …… 

  理发的男子建议我将头发染一遍,说他店里最近进了最好的染发产品,我断然拒绝了。不是不愿花钱,而是担心染了不仅会影响发质,还会一染上,便会成瘾。我喜欢顺其自然,喜欢本色,喜欢真实的自己,不喜欢刻意掩藏或矫饰自己。与其遮遮掩掩,乔装打扮,我更愿意坦坦荡荡,悠然自适。

也许是因为自己一直都持有这样的想法,走出发廊的时候,我并不为自己陡然增长的白发而难过。我觉得那些白发,欣然接受好了,那是生活的馈赠,是生命的乐章,是天空的云彩,是头顶自然生长的诗篇。

 

转自:长沙晚报  作者:刘代兴

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017