注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

做最好的自己  

2013-11-20 06:40:10|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近热播的《爱情面前谁怕谁》,是少有的我先看到了结局,还能回头看完全剧的电视剧。剧中讲叙了“80正遭遇的一系列生活现状:剩男剩女对爱情和婚姻的追求,裸婚一族的甜蜜幻想与残酷现实的碰撞,职场的勾心斗角和婆媳之间的过招……过程比结果更精彩,立意比情节更现实,诙谐的腔调比犀利的语言更意味深长,女人的头脑和性格比罩杯的大小更能代表事业线,生活的独立比男人和爱情更靠谱。

 

  剧中的北京女孩余小渔年满30,还是孑然一身,外表没心没肺的她因为成长的经历,内心充满自卑。她在机缘巧合之下对上司心生好感,却不懂得怎样开始一段感情,而成熟男人要的,也不再是一起牵手打游戏。她性感妖娆的同事罗美琪,在工作中独占鳌头,感情上也是收放自如,与上司有了一夜情。故事就在两个女人的战争中拉开帷幕,她们争的,不是男人,而是人生的机遇和自己的脸面。上司迷上了罗美琪,余小渔只好另辟蹊径,花钱请个男人扮演自己的三好青年男友,她和郑天乐,就是这样误打误撞,在对彼此的打击和吐糟中日久生情。这段感情,填补了她内心的漂泊感,也让她收获了温润无声的感动,找回了她的自信。与此同时,她的工作在遭受重创之后,凭一份不服输的精神,峰回路转,风生水起。

 

  她终于适应离开父母的生活,学会独立,把自己织成一段锦。锦上添花的爱情好过雪中送炭的爱情。他来,锦上添花,他去,华彩依然,而不是让生活萧瑟,他来,雪中送炭,他去,冰冷绝望。当郑天乐的初恋女友回来抢夺爱情,并一再利用男人当年误伤她的愧疚感绑架男人的情感,她选择了离开,她说活在一个人的心底要强过活在一个人的生活里。 这时的她,已经不再是无法把握自己人生的余小渔了,她懂得,独立坚强,做最好的自己,这一点不因任何人任何事而改变。

 

  余小渔的故事在向我们传递一个理念,只有独立,才不惧任何变故。剧中另外三个女子的故事也在证明这一点:甜蜜裸婚又因买房因双方父母相斗而离婚收场的安叶,设计想套牢男人而引发一系列变故最终惨淡回老家的罗美琪,还有做了八年少奶奶却没拿过结婚证终于绝望的佟童,她们都在告诉我们,在伤害面前,除了坚强,咬紧牙关走下去,并无任何办法,人生多曲折,只有自己救赎自己,勇敢面对,这样才活得有尊严。

 

故事的结尾,在罗美琪、安叶、佟童脱离了曾经的所爱,告别过去的生活,走向独立的同时,余小渔接受了郑天乐的爱,与他紧紧相拥在一起。于是,我想,内心真正的强大,不是把一颗玻璃心修炼成一颗钢铁心;不是在被伤害以后为自己圈一个结果,喜忧都游离在外;不是用冰冷无畏来伪装自己……不是做李莫愁那样的女子,也不是要修炼成灭绝师太,在遭遇变故时毁灭自己,内心淡去对生活的热忱,徒留冰冷无畏的躯壳。最好的生活,是在独立的状态里,懂得与人分享,共悲喜,同进退,能够与人相伴相依,不曾失掉爱的能力。

 

    转自:长沙晚报  作者:李文丽

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017