注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

湖南妹子  

2013-12-21 11:11:43|  分类: 爱情男女情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一首歌唱得好:辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣,辣妹子从小辣不怕……”

 

  歌词兜兜转转,但道出了湘女的特点:辣!因此,湘女又被人们称做辣妹子

 

  辣,严格意义上来说,不是一种味道,而是一种疼痛,是辣椒素等化学物质刺激细胞,在人大脑中形成的类似于灼烧的微量刺激,而不是像酸、甜、苦等味道一样被味蕾感受到的味觉。因此,人们身体的各个部分都能感受到。如果说,女性们的温柔是甜,的刺激无疑更大,更加让人记忆深刻。

 

  一般而言,凡多山、多雨、多湿之地的居民都有嗜辣的习惯,如云贵四川重庆,盖因食辣能祛湿痹;又因其地多山、多雨、多湿,有大江大河长期滋润,在这一辣一湿、一阳一阴的蒸腾变换之下,当地的女人们往往皮肤白皙,身材匀称,但在这么多喜辣甚至是嗜辣的地区,只有湖南女人被称做辣妹子,只有湖南妹子能把一道看似普通的辣椒炒肉,做得活色生香,做成了辣遍全国的名菜。

 

  湖南妹子的,表面上看是霸蛮,是泼辣,是剽悍。我看过不止一篇文章,以专家的身份告诉男人,不要招惹湖南妹子,娶湖南妹子做老婆更要小心,要不会消化不了,会被辣得七窍生烟。

 

  在我看来,专家们似乎多虑了,从某种程度上说,湖南妹子更像一种雌性动物,如狮子,如猫,护子心切、领地意识强,热烈地保护着自己的地盘,当自己的底线受到侵犯的时候,就会向外界亮出糯米粒一样的牙,只是这只应在古书中出现的牙,一样能咬出血,咬得人生痛。

 

  但如果只看到这一点,不免有失偏颇,在人生如戏、戏如人生的社会里,谁出门时不是套上浑身铠甲,带上生人勿近的面具披挂上阵?湖南妹子们白天口齿伶俐地出门准备与人撕咬,到了晚上回到家中依然相夫教子,温柔如水,其间种种不足与外人道也。

 

  宝哥哥说:女人是水做的。岳阳君山湘妃竹上斑斑点点,都是美人泪。在国人皆呼辣妹子的同时,大家依然记住了湘女多情的说法,也许只是因为湖南妹子的表现太过突出,让人忽略了她们身上其他美好的传统特质,诸如贤惠、顾家、持家等等,用当下流行的话说,湖南妹子是生活中的重口味,思想上的小清新,肉体上的真假如今尚难辨识,内心的想法更难捉摸。被忽略不等于没有,在岁月荡涤了容颜,时光磨灭了外表之后,唯有灵魂上的共鸣是连接男女之间最坚韧的绳索、最稳固的桥梁。因此,与很多人明知吃辣椒会流汗流泪但仍然嗜辣一样,很多男人依然要找湖南妹子当老婆,也许湖南妹子不会和你举案齐眉,相敬如宾,但夫妻之间的琴瑟和鸣,只有冷暖自知。

 

转自:长沙晚报  作者:易取远

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017