注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

心灵的沉淀  

2013-12-02 06:34:49|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高时节,在桃花江畔美人窝的声浪里,我用GPS的无形之手,牵着桃花江水库的衣襟,满载渔具,驾车去赴一个千年之约。那里的水宫留着给我的谜底,那里的竹林摇曳着多情的清风,那里的笑颜破土生命的春笋——我的劳顿,都变作那里空气中甜蜜的负氧离子。

 

    早到的老周、小张从正垂钓的湖边迎过来。老周曾在这里的锰矿工作十余年,一草一木都熟如五指,他自然有着讲不完的故事,一如屋前那棵经年桂花树吐不完的芬芳。

 

  桃花湖其实是桃花江的源头。发源于与宁乡交界处的城墙山脉的杨柳溪,飞珠溅玉,一路欢歌,在两岸杨柳的百般顾盼下,奔涌到悬崖峭壁的子良岩,演绎了一段石榴裙边、温柔梦里英雄美人的壮丽传说。

 

  四千余亩的桃花湖被依山就势分隔成几个部分,以便起到调蓄水源和旅游开发的效用。她虽没有千岛湖的开阔大气,却独有江南小家碧玉的风韵。她有时敞开丰满的胸,如乳的湖水充盈着你的肺腑;她有时琵琶半掩,只给你弦月之印,那欲露还遮的牵挂,让你的一只脚不经意间踏上她的船舷。

 

  我把浮标高高升起,把心放在钩尖,好和湖底亲密接触,在自然的水床里入眠。我知道,今天钓鱼只能是一个传说。

  对面的子良岩如一部书,摊开在我的面前,古往今来历历在目;又似一面幕,从天而垂,春夏秋冬无限轮回。花谢花开,名红利薄,最后都成为脚下的一湖水,沉淀的精灵变成了尾尾鱼儿,等着前世的渔郎牵手。忽然,一阵甜美的歌声从岩上飘然而至:

 

  在水一方啊,我抛鱼竿。苇标如荷啊,心生向往。水中的鱼儿啊,岸在何方?茫茫路途啊,谁与执手?

  在水一方啊,我梦细鳞。油油水草啊,往事梳辫。垂下的金钩啊,倒挂明月。湿润的想象啊,张开翅膀。

  在水一方啊,世事盎然。昨日太公啊,今朝渔郎。千年的相约啊,忘却风霜。聚散皆缘啊,一缕线牵。

 

  歌声是美妙的,我知道自己是不能成为幸福渔郎的,一下午没有一条鱼儿赴约,就连老周这样的钓鱼高手也只钓到两尾小黄鲴。其实老周的心也不在钓鱼上,二十多年未见的莲妹子约好了一起吃晚饭,只盼他推着太阳落山呢!

 

  晚饭在小镇的一个小酒家,水煮活鱼让整个房子飘荡着鱼香。莲妹子和老公如约而至。岁月的风尘已让我们看不出被老周描为天仙的她,和一般山姑有何区别。几杯酒下肚,不胜酒力的老周打开了话匣子,把年近六旬的他牵引到了青葱岁月。那时的桃花湖交通闭塞,却山花烂漫。生活清苦,但志如钢坚。山里的矿藏敲响希望的锣鼓,知识青年的万丈豪情与村寨的淳朴民风,奏响的是一曲多么动听的天籁。我们猜得出,当时风华正茂的工程师老周和如桃花江水清澈的山妹之间,在春的绿、夏的黄、秋的红、冬的白山水之间,一定有着许多半透明的青涩话题,也一定如蜜蜂历尽艰辛后采撷心灵之花,酿造只有他们才能体会的甜蜜。 

 

  白天已完全归于沉寂,游客都已归巢。我们踏上了返程的路,美丽和生动渐次隐去,老周的兴致依然很高。我在这弯弯山道上,似乎聆听到了白天听不到的真实,那是桃花江的呓语,我要破译的谜底。

 

  我在想,在城墙山和子良岩构成的哑铃状旅程里,杨柳溪千转百回,于奔涌中沉淀,营造了桃花湖的旷古绝唱,桃花江才有灵动的双翼,飞进资江,飞往洞庭,飞向大海,宁静的桃花湖才能成为成功的起点。原来沉淀是一种积蓄和迸发。

 

  我在想,经历了贫困和小康的老周与莲妹子们,为生计、为家庭、为前程,不知汗洒几瓣,泪注几许。在一汪湖水前,所有忧与乐,都升华为一种宽容和渴望,结晶出灿烂的窗花,一如双艳的喜字。原来沉淀是一种陶冶和生机。

 

车在蜿蜒,心在蜿蜒。我拒绝了司机打开大灯,也拒绝了前行的加速度。我要做桃花湖夜网里的一尾鱼,滑翅补洞,花水疗伤,竹节扶骨,桃路成蹊,在黎明的鱼肚白里游向希望。

 

转自:长沙晚报  作者:舒灵

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017