注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

静待花开  

2013-12-05 06:31:22|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾著名成功学大师黑幼龙先生有条家教心得,他说:养孩子就像种花,要耐心等待花开。每种花都有自己的特点,只是开花的早晚不同。

 

  捧着这粒小花籽,哪个家长不希望他尽早开花呢,急急地施下一堆堆肥料,给孩子报钢琴班、美术班、舞蹈班、作文班、奥数班,布置一项又一项的课外作业,所有的一切只是为了让他早点、再早点。

 

如果没有比较也许我们还能怡然自得、耐着性子,可当五六十盆花集在一块,望着别人的花盆里花苞已初见雏形,而自己的却懒洋洋毫无动静,恨不得跳起来抽几巴掌。

 

写作业三心二意、吃饭慢吞吞、胆子小、不爱表现、不愿意打招呼、脾气大、性子倔、不肯弹琴、逃避练字,一大堆的毛病摊在女儿头上,叫我如何不着急。

 

  看着人家的孩子大方、懂礼、嘴甜、能干,学六七样特长,面对学习还能游刃有余,那份羡慕自是不必言说。情急之下一通猛料施下,却依旧毫无动静。懊恼之余也在检讨自己,是肥施得不对?水浇得太多了?还是阳光晒得太少?

 

  做事磨蹭,好吧,订下计划、规定时间,买个大闹钟,规定时间内完成任务奖励看书、看电视,还有漂亮的礼品,唉,几个星期过去却收效甚微;胆子太小,好吧,有时间尽量带她出去玩,交往更多的人,给予鼓励,讲许多小英雄的故事,逼她独自去小超市购物,可遇到客人依旧是扭扭捏捏,小嘴闭得比刘胡兰还紧。

 

  育儿的书看了不少,依葫芦画瓢却收获甚微。望着这盆迟迟没有动静的花,真是焦急透顶。反思自己,已然是很用心了,可结果似乎都是徒劳,心灰、心冷、心寒。真恨不得把花盆砸了。

 

  怎样的教育才算是正确的教育?我是不是一个合格的家长?什么样的孩子又才算优秀?总是会伴着这样的困惑反问自己。

 

  每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,您不要着急,也许您家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,您也不要着急跺他两脚,说不定您家的这棵是腊梅,开得会更动人。这句话把我深深打动。

 

  我仔细搜寻这个在我眼中浑身都是缺点的孩子,还有没有闪光的地方,善良、有纪律、有爱心、有所敬畏、喜欢看书、敏锐、坚强、乐观、有荣誉感,怎么我现在才看到?

 

  或许每个家长都不知手中握着的是什么花籽,谁都希望它是名贵的品种,并且尽早开花,碰到是牡丹或玫瑰会很满足,而面对那迟迟不开的,我们是否更要多点耐心去打理?这种肥不管用,换一种,还是没动静,就再换一种,好的园丁是不会抛弃他不管的。

 

  可能最后我家的真的就是一株含羞草,枝叶单薄、花朵瘦小,虽然不是我渴望的,但那应该也是有人喜欢的吧。

 

也有可能你使了满肚子的劲,遗憾的是那竟是一粒草籽,可你发现,她那娇嫩的叶子竟然是这个灰暗冬天里最亮的一抹绿。

 

转自:长沙晚报  作者:靳莉

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017