注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“最美”很孤独  

2013-12-09 06:42:10|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,最美一词流行,若要评选年度词汇,最美肯定能荣膺此项殊荣。最美一词从未像今年这样集中使用,出现频率如此之高,真可谓词汇明星。有网友调侃今年是最美之年。

 

  从最美司机 ”最美孕妇最美乡村教师,从媒体冠以最美接连报道以后,再经网络发酵,最美以迅雷不及掩耳之势传遍大江南北,一下就蹿红成为一个流行词汇。这些道德模范、身边好人和时代楷模,在平凡中见伟大,在朴实中见崇高,生动地诠释了以务实、守信、崇学、向善为内涵的当代人的共同价值观,成为群众热议、追捧、学习的草根明星、平民英雄。在这个百花盛开的时代,所有奋发向上、创新发明、助人为乐、与人为善、积极奉献、廉洁奉公的人,都是中国最美的人

 

  放眼望去,神州大地,一片最美景色:最美女教官最美抗癌症女孩身边最美的人评选、最美乡村女教师评选、中国最美”50人评选。还先后涌现出最美妈妈最美爷爷最美姑娘最美教师最美警察最美护士最美高速交警最美爸爸等一系列影响全国、感动全社会的最美人物。中国十大最美乡镇,中国最美景点。电视节目办起了最美和声,歌曲涌现了《最美》等等,最美已经弥漫到我们社会生活的方方面面,无处不在。最美已经变成醉美了。

 

最美一词很容易理解,就是达到极限,无与伦比的美。从以上列举的例子不难看出,媒体时常冠以最美的前缀,往往并不是表现事物的外观、人物的形象,而是重在表现优秀、先进人物的道德情操、人性品质等。但每次出现这些榜样和楷模的时候,都冠以最美的字眼,是不是绝对化了?以后出现类似的人物时,又是最美,岂不是出现审美疲劳,有遣词造句使用贫乏之嫌?

 

  我国《广告法》等法规明确规定:广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语,禁止在广告中使用任何绝对化用语,诸如顶级、极品、第一品牌等用语都属于绝对化用语。  

 

  虽然我们在报道这些优秀人士时,冠以最美是新闻报道,但词语的使用上是相同的,广告宣传、告知,报道这些优秀人物也有相似的目的。

 

  榜样是一面旗帜,可以鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,可以指引方向;榜样是一种精神,能够激发人们积极向上的力量。全国各类媒体在报道这些优秀人士时,为何不加以区别,形成差异,让人们容易记住榜样的类别?我们传统的奖项就非常容易识别:比如中国青年五四奖章,比如三八红旗手,比如全国劳动模范;比如由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的,新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔最广的道德模范评选,在920——“公民道德日这一天隆重揭晓。这样的道德模范人物评选就具有鲜明的时代特征和丰富的内涵。 

 

谁是中国最美的人” ?我想应该没有最美,只有更美;没有完美,只有更美

 

转自:长沙晚报 作者:娄义华

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017