注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

Are You“uncle-control”?  

2013-02-20 07:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   现代女性缺少安全感,同龄男人心智成熟较晚

  按照现代人的解释,大叔的内涵在于拥有不同于青涩男人的成熟,在无助孤独时大叔会充当安慰者的角色,大叔控就是喜欢大叔的人。一般看法认为,大叔来源于韩剧中的男二号,他们年龄偏大,但温柔体贴、有安全感。韩剧男二号的种种特征吸引了越来越多的少女为之倾倒,逐渐形成一群大叔控。对于大叔控的出现,济南社会学心理咨询中心主任李玉认为,一种可能是恋父情结作祟,一些女孩从小被照顾习惯了,希望有大龄男性照顾自己,这样有安全感。还有一种可能,是因为社会发展带来的压力过大,大叔进入社会早、经历多,他们能给初入社会的女孩分担压力。

 

  女人拜金,反映了社会观念的变化

  不是所有的小女生爱大叔是为了钱,但大叔控婚恋观有太多的不成熟之处,或者说,只是短线择偶目标,有着深刻的心理根源,要么自幼缺乏父爱,找大叔能够弥补父爱的需求,要么崇尚英雄、追求完美,觉得大叔各方面都很优秀,还有一种可能,她受过重伤,从大叔那里寻求慰藉;从另一方面说,90后年轻女性看问题过于狭隘,往往忽略大叔可能存在的另一面,比如在感情上太有驾驭性,或心理(生理)存在缺陷等。因此,很多时候大叔控婚恋观只是一种逼仄的选择,甚至只是为了满足虚荣心。

 

  人格独立才是大叔控的前提

  真正的爱情,不是以供需论作为基础,对对方予取予求,而是要以人格、精神上的独立,物质上的自主,让婚恋双方在共同经营的情感道路上,走得更独立、轻松与自由。也只有在共同的自我实现道路上,恋爱中的人们才可能摆脱身份附庸,在独立、平等的对话中,产生价值共鸣,从毫无关系的平行线,走成拥有交集的交叉线。而这,或许才是通往幸福婚恋的自由之路

 

妹子爱大叔后果不严重

  在一个缺乏信仰、金钱至上、年轻人打拼不易的社会里,大叔们的丰富物质,显然比侄子们身上的肌肉和活力更有吸引力。因此,这70%的妙龄女子中,倘若又有很大部分是因为这些才产生大叔控,即便让人失落,也要给予理解,方能显出我们现代的宽容。况且,大叔控如果都能得逞,最严重的后果,无非就是大批妙龄女子追随大叔而去,留下一批活生生的小伙子熬单身。不就是寅吃卯粮嘛!有朝一日,今天的侄子也会成长为大叔的。西方国财政就这么寅吃卯粮过来的,也没见崩溃,何况我们大活人乎!

 

大叔控流行折射出什么?

  独生女没有哥哥,恋父情结较重可以理解。其实独生子未必穷,但跟大叔那一代人比,缺少的东西岂止社会地位和物质财富?儿女双全的梦想寄托到一个孩子身上,确实容易造成男不男、女不女的结果。于是独生女面对的同代人,无非是让她感觉不到被呵护的独生子或被自卑情绪笼罩不敢追求她的超生兄弟。从这个角度看,与其关注女孩爱大叔,不如检讨男孩为什么不大哥!事实上,由于大部分农村地区只有第一个是女孩的才能生二孩,大哥在中国大陆已经基本绝迹!大哥既已不存,大哥精神安在?

 

大叔控是一种儒家文化圈的现象

  总体上看,大叔控是儒家文化圈的一种现象,它体现的是女性对男性的依赖。而在西方,更强调人的独立性与个性,尤其是在经济上的各自独立以及较好的社会保障,让女性择偶的时候更加自由。儒家文化圈一直存在男尊女卑和父权现象,女性婚姻更强调依靠关系,所以,有优势的大叔们变成了年轻女性的优质结婚对象。

 

转自:网络

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017