注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

你有这些个坏习惯吗?  

2013-02-26 07:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不宜经常掏耳朵

   经常用火柴棒、牙籤、细铁丝或小手指等在耳朵里掏来掏去,容易损伤鼓膜,是一种不良的习惯。外耳道约有七~八公份,底部有一层负责听声音的鼓膜。掏耳朵时稍向里一伸,就可能把鼓膜撞伤而影响听力,如戳破了鼓膜,便会成为聋子。掏耳朵时指甲和挖耳工具碰伤外耳道周围的皮肤,还会发生外耳道炎。耳朵里的少量耳屎,在人们说话、吃东西或跑跳、运动时,会自行掉出来或被震出来。如果耳屎积太多,塞住听道,影响听力,痒得难受时,可以用棉花棒把耳屎轻轻带出来,千万不要用手指甲、挖耳勺用力去掏。如果耳朵确实已被大块耳屎堵塞,又痒得难受时,应找医生检查、治疗,不可自己乱掏乱挖。

 

不宜随便挖鼻孔

   有些人有挖鼻孔的习惯,常常用手指伸进鼻孔内挖来挖去。这样会损伤鼻黏膜,对健康有害无益。鼻腔黏膜内血管丰富,交错成网。完整的鼻腔黏膜,自卫能力很强,细菌不容易侵入。鼻腔内鼻毛很多,有着阻碍灰尘、细菌进入呼吸道的作用,是灰尘、细菌进入呼吸的一大屏障。人的手上细菌很多,挖鼻孔时容易损伤鼻腔黏膜,毁坏鼻毛,手上的细菌便会随之进入损伤部位,引起鼻毛周团发炎,发生疼痛、鼻乾、发热、全身不适等症状。严重时,细菌还会透过脸部血管侵入颅内海静脉窦,引起感染,造成相当严重的后果。因此,不宜随便挖鼻孔,应改掉挖鼻孔的习惯。

 

不宜躺着看书

   躺着看书会损害视力,这是大家早已明了的道理。可是,躺着看书的害处不止如此。一些生理学家认为:床是睡觉休息的地方,人躺到床上,人体承受地心引力的面积就增大了,从而缓冲了人体的生理节奏,这正是人们入睡的资讯。然而,躺着看书会使大脑不断释放讯号,强制改变人体已放慢的生理节奏。久而久之,会使人体生理节奏失去平衡,导致神经衰弱心血管疾病。 一些长期躺着看书的人,由于生理节奏失去平衡而产生神志恍惚、头脑昏沉等症状,时间久了还会导致骨病贫血等多种疾病。

 

不宜在乘车时看书报

   不少人喜欢在乘坐火车或汽车时看书报,这种珍惜时间、渴求知识的精神是可嘉的,但从保护健康的角度来看,这样做却是不当的。无论乘坐火车或汽车,车上的人多、光线不足,若长时间看书,必然会使眼睛承受很大的负担,损坏眼睛的建康。另一方面,车辆在行连中,左右摇晃、上下跳动,使眼睛与书报间的距离变化不定,字迹跳动不清,加上光线不断的变化,要看清书报上的字迹,必须不断调整焦距,就很容易造成视神经的疲劳,容易导致近视;过度的视神经疲劳,必然会使其健康状况也受到严重损害。因此,在车辆摇摆不定的行进途中,是不宜看书看报的。

 

不宜在阳光下看书报

   有些人在冬季或不冷不热的春秋季节,常常喜欢在阳光下看书。认为这样既可以晒太阳,又不耽误看书学习,一举两得。其实,这种做法是不当的,在阳光下看书,让阳光直接照射,对眼睛是有危害的。 阳光中含有人的眼睛根本看不到的红外线紫外线,人眼若受紫外线直接照射过多、时间过长,就会伤害黑眼珠上的细胞,使双眼感到剧烈疼痛,要几天以后才能恢復正常。即使不让阳光直接照射到眼睛,在阳光下看书,纸张的反射光也太强烈、耀眼,让人看到不舒服,使人的眼睛产生畏光、剌痛的状况。时间长了,就会使眼睛受到伤害。因此,在阳光下看书是不当的。

 

不宜在如厕时看书报

    有的人习惯边上厕所边拿上一份报纸或一本书,一蹲就是小半天。这种做法利少弊多。如厕时看书报杂志,不但会使排便意识受到抑制,还会干扰大脑对排便传导神经的指挥,延长排便的时间。而蹲厕所的时间太长,会使盆腔静脉血液回流受阻,血管扩张,易诱发痔疮;甚至失去了直肠粪便刺激的敏感性,久而久之会引起便祕。蹲厕所的时间太长,还会使脑部发生暂时供血不足,起立时易发生晕厥、跌倒等现象,特别是久病、体弱、年迈者,起立时更容易发生意外。另外,厕所里一般比较昏暗,光线不足,在那里看书报,也有损眼睛保健。养成每日定时排便,如厕时间不可过久,尤应避免如厕时间阅读书报,即使排便困难也不宜久蹲。

 

不宜长时间坐沙发看书

   有的人喜欢坐在沙发上看书,以为这样既舒服,又可长时间看书学习,不易疲劳。短时间这样做还未尝不可,但长时间这样做,则是不当的,是对人的身体有危害的。 沙发的座位很低,加上富有弹性,人坐上去后,臂部下陷,背肌在骨盆后部被拉长,这时的看日姿势,若是两手把书高抬,背部、颈部及眼睛虽然舒服,但两手臂却支持不了多久,势必要下垂,这就会造成两眼向下注视,时间一长,就会使下部眼肌疲劳。 如果把身体直起来,头向下看书,由于头部重力的作用,使背肌在颈部又被拉长。同一块肌肉在骨盆已被拉长,又在颈部再被拉长,这样时间长了,必然会使人感到腰酸颈痛,久了容易得到颈椎相关的疾病。因此,不宜长时间坐在沙发上看书,更不可养成经常坐在沙发上看书的习惯。

 

不宜抑制哭泣

 自故以来就有男儿有泪不轻弹的说法,意思是说,男子汉应该坚强,不能动不动就哭,即使十分伤心、悲痛,也应该忍住。从生理保健的角度来看,是相当不宜的。 有位心理学家曾做过调查,他把一些成年人按照血压的状况分为两组,即血压正常者一组,高血压者为一组,然后一一调查他们是否哭泣过。 调查结果是:血压正常者中,87%的人悲伤时都哭泣过高血压者中,绝大多数是从不流泪的人。虽然不能日此断定血压变化与哭泣有关,但人在悲伤时哭一哭,对身体健康还是有好处的。 当在痛苦的时候,人会自然感到悲伤。这种情感对人的精神上不但会产生很大的压力,而且对人的生理也会产生一系列不利影响,会使人神经处于紧张状态、食欲减退、内分泌功能失调等。这种情感如果得不到发泄,而强行压抑,就会使人体健康受到损害。如果悲痛欲绝时大哭一场,使悲伤之情得以宣洩,精神上可顿时觉得轻松很多,这对健康无疑是很有益处的。因此,遇到悲伤时,可以顺其自然地宣泄,不必强行抑制哭泣。

 

不宜抑制打哈欠

   打哈欠是一种有积极意义的生理现象,强行抑制是不宜的。当身体感到疲劳或困倦时,就会情不自禁地打几个哈欠。这是一种信号,表示需要休息或换个新的环境。看完电影或电视后,人们往往也爱打哈欠,这是为了从电影或电视的情节中回到现实的一种自我调节。早晨起床后或久坐后打哈吹,是要使自己迅速清醒过来,振作精神。发困或入睡前打哈欠,则表现人脑皮质的活动将进入抑制状态。打哈欠的结果,使人精神放松。这不仅是因为打哈欠时吸入的氧气增多,而且还由于头颅、胸腔等伸缩活动增强,使循环系统得到改善。可见打哈吹是对身体有益的,只要不是在大庭广众之下或严肃正式的场合,尽可以顺其自然打哈欠,不必加以抑制。

 

不宜抑制叹息

 一般而言,叹息是消极、悲观的表现,因此有不少人总是抑制叹息。但是,从生理学和心理学的角度来看,在碰到难题、无可奈何时,叹息一下对健康却是有益的。 当人们受到挫折、忧愁、忧虑时,叹息后便会有海阔天空的感觉;当人们惶恐、惆怅时,叹息有定心安神的作用;当人们工作紧张或疲劳时,叹息是使精神松弛的作用。 叹息时,吐音不同,会有不同的效果。例如,吐养肝,吐静心,吐健脾,吐清肺。但要注意吸气、呼气应顺其自然。

 

不宜抑制打喷嚏

   打喷嚏是人体的一种生理反射运动,在呼吸时,鼻腔吸入一些灰尘、花粉感冒时,鼻黏膜血,分泌物增加,使鼻黏膜受到搅激,都会引起打喷嚏。有时,人在情绪激动或遇到强光刺激、寒慄及某些疾痛发作时,也会引起打喷嚏。打喷嚏是一种保护性反应,透过打喷嚏,有病时可以把大量细菌(特别是病菌)出体;情绪不好时,可透过打喷嚏使心情舒畅、情绪稳定;遇到异物刺激时,可透过打喷嚏把进入呼吸道的异物喷射出去。 抑制打喷嚏会引起鼻出血,甚至会造成鼻骨断裂,如果为了抑制打喷嚏而捏住鼻子,还可能会引起鼻窦炎中耳炎,因此不宜抑制打喷嚏。不过为了防止打喷嚏时的不雅动作,用手捂住口鼻是有必要的。

不宜忽视打呼

打呼是睡眠呼吸不通畅的表现,任何人都有可能偶尔打呼。不过,随着年龄的增长,打呼的机会越来越多。 一般来说,轻微的打呼或者偶尔、间断的打呼,对人体健康影响不大,但是打呼严重,或者天天晚上呼声不断,则是不应忽视的现象。严重的打呼会因吸入的氧气不足而损害全身的健康。严重打呼者往往伴随着时常惊醒、容易做恶梦、清醒后头疼、白天倦怠、容易打瞌睡等。这就不是一般的打呼了,而是一种疾病──阻塞性睡眠呼吸暂停综合症。如不及时治疗,长期下去往往会引起严重综合症。因此,对打呼不可忽视,应早请医生检查和治疗。

 

不宜常戴耳机

  常戴耳机听音乐会损害听力,不利于健康。科学实验证明,长时间于九十分贝以上的噪声环境中,听觉就会逐渐发生病变;立体声耳机的音量达85~130分贝,听机压着外耳道,外耳道处于密闭状态,这种强烈噪音的声压,直接传递到鼓膜上,对人的听觉神经会产生巨大的剌激,容易造成听觉疲劳。据研究,每天用耳机收听四小时的立体声音乐,就会引起听力减退。另外,立体声耳机所产生的噪音,对人的心臟和大脑也会造成损害,而感到头晕、脑胀、心悸注意力不集中、思维和反应的灵敏度下降、记忆力衰煺,甚至出现烦躁不安、缺乏耐心等症状。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017